切換隱藏選單

學名廚手藝,打造社交人脈

對烹飪課的印象還停留在大火快炒、全身沾滿油煙味嗎? 愈來愈多針對上班族設計的烹飪課,在學料理同時,還能吸收異國美食文化、拓展社交圈,一舉數得。

工作人,暫時拋下對工作的焦慮,一起走進廚房吧。

台北天母亞舍廚藝雅集烹飪教室的師資來自五星級飯店頂級師傅,在精心裝潢的料理空間裡,光是站在料理台前,就讓人有了幾分大廚的模樣。

這天,國內知名甜點師傅、遠東國際大飯店點心房服務經理何文熹正在不鏽鋼料理台處理軟化的奶油,台邊的學員一邊試吃、一邊不停手的在食譜上寫下註記。一轉身,何文熹拿出頂級法芙娜巧克力遞給學員品嘗,解釋起優質巧克力得看生產地,要大家含著巧克力的同時,不妨捏著鼻子去感受它的香氣。果然,一股濃厚的巧克力味就衝上頭頂。

一堂製作甜點的料理課,師傅還教你如何「品味」巧克力。下班後的進修課程,原來也可以這麼色香味俱全。

學烹飪,提升生活品味

烹飪課程,早脫離做完一道菜後,全身沾滿油煙味的模式。

在早期,學習烹飪,總帶點婦女應盡義務的意味,要不就是婆婆媽媽們才有的興趣。但這幾年下來,烹飪學習的目的不斷擴張:有的是為了創業,有的是為了培養第二專長,還有更多人會走進烹飪教室,純粹是為了樂趣,從製作飲食的過程中提升對生活的品味。

「不景氣對餐廳經營影響大,但對烹飪教室的報名反而沒受什麼影響。」亞舍行銷總監劉蓓蓓觀察。上班族對嗜好的追求,正跨越外在大環境的限制。

「很多人來報名,不見得喜歡跟著動手做,就是專程來看名廚做菜。」劉蓓蓓說。來上烹飪課程,沒有所謂的事前準備功課,在課堂上,名廚不僅教製作,還分享如何選擇食材。課程結束後,除了能動手複製課堂中的菜餚、分享給親朋好友,還能學會和陌生人「談吃」,反倒是最佳破冰話題。

練手藝,結交美食好友

更特別的是,烹飪教室成為另類的社交場合。

別以為來的都是女性,廚藝雅集不乏男性學員。「這裡聚集的是美食愛好者,」劉蓓蓓用「美食愛好者」來形容,因為來上課的學員不見得都求廚藝精進,「這兒反而是互相分享飲食知識的空間。」

不到10人的班上,一位在知名科技公司工作的行銷企劃人員,出自興趣,她已連續報名3年,常利用週末前往廚藝雅集報到。除了聞著料理的香氣有意想不到的抒壓效果外,更因為透過課程結識不少美食愛好者,下課後相約去各地吃美食。

作家黛安.艾克曼(DianeAckerman)在《感官之旅》書中曾寫下:「人可以獨自欣賞其他感官之美,但味覺卻有豐富的社交特性。」現代烹飪料理課,正印證著她的觀點。

選課前先想清楚3件事

先找出學習目的。市面上烹飪教室種類繁多,有考證照班、有偏技術訓練班、又或是兼顧飲食文化的授課方式,亞舍行銷總監劉蓓蓓建議,在挑選修課程前,不妨先找出學習目的:你是偏實用性、想學技巧面?還是想了解飲食文化、建立生活態度?

師資單一或多元?再進一步觀察開課單位的師資,是多位老師聯合開課,還是單一老師從頭教到底?這關係到,你喜歡接觸不同料理領域,或只想跟隨某一位老師?

授課模式是觀摩?還是強調動手做?不是每個人都願意現場跟著老師一起動手做,所以開課單位也提供出不同授課模式,可事前打聽好。

熱門料理課程

開課單位:原味煮坊(牛頭牌)

http://www.buffaloworld.com.tw/upload/index.php?type=6

課程內容:家常菜

學費:單堂1,500元上下

開課單位:味全家政班

http://www.weichuan.org.tw/2house/housenewclass.html

課程內容:西點、家常菜、小吃等料理

學費:中國菜實習班:12堂3,600元

西點實習班:4堂1,400元

開課單位:柯瑞玲法國廚藝教室

http://tw.myblog.yahoo.com/legourmet-madameko

課程內容:法式料理

學費:甜點:10堂20,000元

法國菜:10堂40,000元

開課單位:亞舍廚藝雅集

http://www.cookingstudio.com.tw

課程內容:異國料理、中式料理、甜點烘焙

學費:甜點或特別主題課程:單堂1,500元

開課單位:巧思廚藝

http://www.choishome.com/_/index.php

課程內容:甜點烘焙、異國料理、中式料理

學費:視課程內容,費用不定

開課單位:PEKOE講堂

http://www.yilan.com.tw/html/modules/mymall/index.php?cid=37

課程內容:單堂課程,以品味美食為主,包含紅茶、Macaron、橄欖油等

學費:單堂500~900元不等

開課單位:學學文創志業(一口一口學課程)

http://ecohecohxue.xuexue.tw

課程內容:以短時數的飲食課程為主,涵蓋各式料理

學費:視課程內容,費用不定

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告