切換隱藏選單

綠色革命將帶動中國民主革命

佛里曼對中國綠色之路的觀察,除了又是一個「多維觀察」的示範,更可從中嗅見未來綠色中國對我們的影響或商機。

佛里曼新書中描繪的全球化下一階段,是充滿挑戰的。因為在暖化、人口暴增和持續扁平化的趨勢下,人們不能再用以前的方式追求成長。佛里曼眼中唯一的出路就是綠色革命。所以,眼前他關心的只有兩個問題,身為美國人,佛里曼關心:「美國可以領導一場真正的綠色革命嗎?」身為地球人,他更擔心:「中國會跟進嗎?」

中國是否進行綠色革命為何重要?為什麼佛里曼說「中國好,地球就會好」?

答案在數字裡。

中國有全球五分之一的人口,是世界上最大的碳排放國,還是僅次於美國的第二大石油進口國。更是世界最大的鎳、銅、鋁、鋼、煤和鐵礦進口國。若是中國做不到平穩過渡到綠色能源,那麼它所排放的的污染和物欲,將抵銷全球其他人為拯救地球所做的努力。能源氣候時代走向也將變得無法控制。

事實上,中國領導人已意識到環保問題帶給中國經濟發展的挑戰,企圖帶領這經濟巨龍從污染GDP主義轉向綠色GDP主義。

社會各層面將引發質變

2006年12月,中國政府發布第一個關於氣候變遷的官方報告。報告指出,中國西北部的冰河從1950年代起已經減少21%,而且國內所有主要河流的流域都在過去50年間縮小。國家科技部明確指出:「全球氣候變遷,影響到國家更進一步發展的能力。」

佛里曼更大膽分析,中國要從污染的GDP主義轉型為綠色GDP主義,改變的不只是經濟發展模式,更可能成為推動中國民主化的重要動力:「要轉型成為綠色GDP主義,需要獨立的司法系統,法院才能獨立懲處國有的工廠和電廠。需要自由的媒體,能夠不受限制的報導製造污染的來源,即使國家企業也不放過。還需要透明的法規,這樣從事公民運動的人才知道自己的權利,能夠勇敢面對製造污染的違法者。」

佛里曼指出,中國領導者眼前面對的難題:要對抗官僚體系和私部門裡龐大的GDP主義者,人民是唯一的盟友,但是要不要給予公民社會權利,讓公民成為監督者?

觀察指標:打造百座新城的挑戰

綠色中國的故事正在發生,但是有太多充滿希望的跡象也伴隨讓人擔心的跡象,佛里曼亦承認現在無法預測最後的結果。他目前仔細觀察的指標中,其中最有可能決定紅色中國能否成為綠色中國,就是中國人如何面對打造新建築的挑戰。

中國預計未來20年必須建造數百座新城市和鄉鎮。為將從農村移居到城市的3億以上人口建造新家和辦公室,同時為想要留在農村的另外2.5億人口建造房子。中國必須大幅超越美國過時做法,直接朝向「零耗能」建築邁進,否則這些建築物將會吃掉中國的煤炭、石油和天然氣。

這項指標性的任務,在佛里曼的眼中,如同當年一胎化政策一般重要。「一胎化政策或許讓中國免於一場人口災難,同樣的,零耗能建築也許能拯救中國和我們其他人,免於遭受一場能源與環境災難。」

全球化的趨勢大師佛里曼已經這麼清楚的告訴讀者,綠色中國之路很有可能進一步鬆綁公民的言論自由,間接推動民主化。觀察的指標之一,則是中國未來20年建造新城市和鄉鎮的方式。

身為讀者的你,是否也該學著運用佛里曼式的「多維思考」架構,找出這些轉變,對於自己未來可能有的影響?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告