切換隱藏選單

人到谷底就是要往上爬

留法服裝設計師蔣文慈,現為蔣文慈衣事業負責人。1995年自創品牌「WENTSE」,2005年成立副牌「playin’」,有著黑眼圈的手工娃娃Miss Ugly是品牌代言人,也是她的化身。 蔣文慈活躍在不同領域,包括擔綱幾米《地下鐵》等劇場及舞蹈服裝設計、電視廣告服裝設計等,作品受到跨界肯定。

「MissUgly」,她代表一個常被你我遺忘,卻又默默帶給你快樂的人。

在現實生活中,大部分的人總是拼命追求完美,而我們身邊總有些不完美或被遺忘的東西。去欣賞這樣的事物,反而可以為緊張嚴肅的生活帶來樂趣。

採訪蔣文慈前,在她的品牌網站讀到這麼一段話,印象格外深刻。只是簡單的幾句話,卻充滿生活智慧。

當長手長腳,燙著爆炸頭的蔣文慈出現眼前,與她聊起如何培養面對逆境的生活哲學,才發現跟她十多年前留學法國的經驗有很大關係。

「我是在法國開竅,開始會去想事情,」她用獨特的低沈嗓音緩緩的說。

輔仁大學織品服裝學系畢業後,不像一般人得從設計助理做起,蔣文慈第一份工作就有機會獨當一面做設計師,設計休閒牛仔褲。

做了4年,她卻覺得人生沒有什麼起伏,對工作和人生也充滿困惑。「我想改變,我察覺到不想過這樣的人生。」

她形容自己平時看起來是「睡獅」,但個性中有獅子座很衝的一面。「我的特色之一是膽子很大,沒有考慮太多就去做了。」

用幽默和趣味,看待不完美

為了改變,在自助旅行還不盛行的年代,她和幾個女生結伴同遊歐洲,54天玩遍歐洲十多個國家。最後一站到了法國巴黎,「錢花完了,但就是皮厚,很不想回家,明知道家裡沒有足夠錢可以資助我,但我跟我媽說,我真的很想留在法國。」

就在經濟條件不寬裕的情況下,她先是留在法國學語文,打算能留多久就留多久。後來獲得紡拓會的國外長期進修獎學金,終於如願的在法國待了4年,進修服裝設計。

當一個巴黎窮留學生,她卻擁有許多難忘的生活體驗。「我租的是屋頂閣樓的房間,房間有一半是斜的,在國外,那是給傭人住的。沒有電梯,只能走樓梯,而且沒有浴室,洗澡要自己想辦法。旁邊有座知名教堂,聽得到鐘聲叮叮咚咚的響,鴿子咕嚕咕嚕的吵,這段回憶對我來說非常美。」

刻苦的留學生活訓練出她日後能用幽默和趣味的角度,去看待不完美的人生。「為了留在法國,必須經歷這些辛苦,那不如把它當做是成長的養分。」

自創品牌,轉化事業低潮

回到台灣後之所以自創品牌,蔣文慈笑說,其實是因為找工作不順利,為了賭一口氣,才莫名其妙搞了自己的品牌。3年前又自創的副牌,竟然也是因為遇到人生事業的另一個低潮期。

「之前用我的名字做品牌,卻一直找不到定位,因為我的風格很難被定位,連百貨公司要放在哪一樓都搞不清楚。加上當時港貨、韓貨大量進來,我就思考是否要轉型,才有MissUgly那個娃娃出來。」

然而去年因為品牌櫃點一下擴充太快,又受到不景氣巨浪的波及,她的事業一度面臨財務危機。

她自我調侃說:「我不講,誰知道為了公司,原來我也是要到處去調頭寸,要跑3點半。」

面對持續蕭條的大環境,經歷過事業的起起伏伏,她自言,「為了品牌,雖然虧很多錢,搞不好虧掉人家幾棟房子、幾台車,但我確定的是,如果我努力做,我想要得到車子、房子不難,因為那些都是物質。更重要的是我得到力量,解決問題的能力。」

「天無絕人之路嘛,人到谷底就是要往上爬啊!」蔣文慈樂觀地笑了。

蔣文慈看人生

.我非常喜歡在巴黎迷路,迷路也不怕,到處都有地鐵站,你就鑽進去。迷路的過程發現看到不一樣的風景,覺得:哇!原來環境可以這麼有趣。

.首先自己要變成一個正向的人,才有可能吸引到更多好的能量。

.現在年紀越大,對自己越了解,就覺得自己的心態應該維持在我想要的樣子,很純真。

.我不會期待未來的人生沒有問題,而是我現在知道怎麼去解決未來人生遇到的問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告