切換隱藏選單

來玩情境思考:環保筷怎麼更普及?

我想大部份的人都同意,創業經常是透過自己的才能(包括單純的某個想法),來滿足一個未被滿足的需求(至少創業者是這麼認為的)。未被滿足的需求種類很多,我們之前提到「供需不平衡」是一個觀察的切入點,但每個人對於未滿足需求的觀察不同,試著去解決的方法也不同,而選對或選錯標的物,關鍵就在這兩個事上面。

順帶讓各位回想一下之前講的,找未被滿足的需求有個簡單方法,就是你會覺得不爽的事。舉例來說,有人覺得停車找不到車位是個未被滿足的需求,因此想辦法開發用行動電話通知空車位的可能性。問題看到了,但解決方法還太多難關沒破。經常創業者會犯的一個毛病是,把消費者想太聰明,以為他們會用你提供的複雜方法來解決問題,不會的!

另外一個毛病是,一廂情願地以為你所滿足的,是未被滿足的需求。我第一個商業計劃書,十年前寫的,要做的是寵物網。當時一位優秀的大學同窗劈頭就問:「你覺得你這個網站要做的事,哪樣是現有寵物店做不到的?」當時我看到寵物市場將蓬勃發展,這點沒錯,但解決方式選錯了。

我構思一個例子給大家分享,我們看到環保筷的需求愈來愈強,講了很多年,到餐廳吃中飯,看到會用環保筷的其實沒想像的多,從台灣人做垃圾分類這麼勤,我覺得環保筷概念應該不只停在這裡,表示一定有什麼事還沒處理好。大家可以自己先練習一下,不要往下看,思考一下這個解決的關鍵是什麼。

想像市場成長障礙的關鍵點

我的想法是,不用的理由大部份是「麻煩」,尤其是洗筷子,而大家又不願意回到多年前商家慣用的可洗筷。最關鍵的突破,可能在於易於商家安裝的洗筷機(要考慮到不易接水管的問題),就像杯蓋自動封口機帶動了茶飲連鎖店,我認為洗筷機的問世是環保筷普及的關鍵點。

觀察市場需求,需要深入且經常吸收資訊。對於已經在這樣做的人,我建議再往前一步,做情境(scenario)思考,也就是不要只單線的想比較顯而易見的機會,而是想在那個市場成熟時,有沒有哪些是關鍵的產品或服務,你現在可以準備開發的。

舉例來說,台灣自行車市場的熱門,從幾年前就可以看到了,所以有公司著手開發自行車喇叭、自行車停車架等。但至今真正未被滿足的需求點,我認為跟洗筷機有點像:自行車的失竊是市場成長的主要障礙,能解決這個大問題的,可能就有大報酬。

雖說如此,但並不鼓勵大家都去解決大問題。解決比較小眾的問題,得到的報酬會比較小一些(例如你想開一間很有運動風格的咖啡店),但是,很多大生意都是從解決小需求開始的,這個生意是大是小,有時候很難說。YAHOO!是從解決小問題著手,沒想太多,卻無比成功。Google則是太聰明,一開始就知道這是大問題、大生意,但還是沒有想到有這麼大。

有本書寫得好,創業成功並不是從金額來衡量,而是從你在滿足某個需求上,所提供出來的品質水準。這樣是不是讓你覺得有信心多了呢?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告