切換隱藏選單

遞名片也要講高低:無所不在的禮儀

過年期間,我帶著家人與來訪的日本友人一起到台北101大樓,逛畢走到捷運站送這位友人搭捷運回下榻的飯店,待這位朋友一搭上捷運,我就轉身跟兒子說:「走吧,回家!」沒想到平日常聽我談起日本人是如何重視禮節的兒子竟然吐槽說:「你不是說要等到人家的車子開走以後,才能夠離開嗎?」我聽了不覺莞爾對兒子說:「你說得對,還不能離開。」

許書揚(以下簡稱許):我們號稱禮儀之邦,不過我發現日本人對禮節的重視程度,比我們高出許多;郭先生,以你華僑身分從小在日本長大,你覺得日本人是否真的是多禮的民族?

日本同事郭先生(以下簡稱日):日本人對禮節的重視程度確實是一般外國人無法想像,舉例來說,日本業務員送客不但要送到電梯門口,而且一定會等到電梯的門關上了才會抬起頭來。更慎重的話,甚至會送客人坐上計程車後,用鞠躬或是目視的方式等計程車開走才可以離開。

許:我自己印象深刻的是,跟我開會的日本同事一定會先把西裝穿上以後才進會議室,此外,如果是日本同事進我的辦公室談事情,也會先穿上西裝,甚至離開我的辦公室時,還會退到門口面向我鞠躬後才離去,這點讓我很驚訝。

日:這是因為日本人對商業禮儀及形象相當重視,像公司的總機接待一定由語言流利、外型佳的人擔任。日本大部份女性也相當重視外在門面,即使只到家裡附近的便利商店買東西,也會穿戴整齊化好妝。

日本人講禮節,台灣人講熱情

許:有些禮節對台灣人而言是比較難理解的,比方說電話如果響了三聲才接聽,日本人一定會跟對方道歉,說讓你久等了;又或者業務員與客戶第一次見面洽公,最後業務員一定會向對方說:「謝謝貴公司過去的支持。」台灣人會覺得奇怪,明明是第一次見面,哪有什麼過去可言。

日:日本人在職場上的禮節要求,還有更多外國人覺得過於細膩的地方,例如雙方拿出名片時,如果對方職級較高,在遞出名片時,一定會低於對方拿名片的高度;如果雙方職級旗鼓相當,彼此一定盡量拿低自己的名片來與對方交換,這是一種禮貌。

不過,話說回來,日本人雖然在進退應對禮節上有很細膩的規矩,但是很多日本人來台灣洽公或是遊玩,回去之後常常掛在嘴上的卻是台灣人待人接物非常熱情友善,這是日本人比較做不到的地方。

許:的確,有不少日本友人跟我說在台灣迷路時即使語言不通,也會有熱情的民眾主動協助帶路,這一點跟日本人有很大不同,我想日本人對禮節的要求確實比較徹底,給人感覺彬彬有禮但似乎較有距離;而台灣人的待客之道則是熱情洋溢。

作者許書揚為保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎批評指教:alexhsu@mgr.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告