切換隱藏選單

重練ㄅㄆㄇ,一開口就吸引人

學說話,不只是在學說話技巧, 「口語魅力課程」教你在溝通前先學會聆聽、開口前先充實談話內涵, 是職場上不可或缺的智慧。

「說話」有什麼好學?

走進學學文創志業的「口語魅力課程」,10個學員中有精算師、業務行銷人員,甚至還有電視台記者。刻板印象裡,總以為能從事這些工作,口語表達一定有相當水準,但沒想到大家有志一同,都想「說得更好」:

「訪問時,我能侃侃而談,但面對主管,我卻不知道怎麼溝通。」;「如果能和客戶之間溝通順暢,或許更能加速作業處理。」

「溝通需要有意識的練習,」講師王介安強調,這堂課就是要把你還原到牙牙學語時期,從頭開始學說話。

從訓練「呼吸」開始

內容先不談,說話要得體,得從最基本的發音、呼吸開始。

「呼吸要掌握深、慢、勻、柔、長。」王介安在廣播界有多年經驗,上課中讓同學站在自己的位置上,練習起吐納。然後他又帶頭念起注音符號:「ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ……」霎時間,像突然走進國小教室,每個學員無不努力張大嘴,仔細念出每個聲母。

「發音不完全、又或是運氣不當,都會造成口語表達不清晰,」王介安解釋基礎練習的重要性,「說話至少要讓對方聽得懂。」

話說得「好聽」是第一步,這樣還不等於會「溝通」。

會說話不等於會溝通

「學溝通,要先懂得『聆聽』,」王介安強調,事實上,「聽」比「說」更難學。

為了加強學員對「聆聽」的重視,第一堂課,他先把學員分成兩兩一組,由其中一位先向對方說故事,另一位再把方才聽到的內容轉述給全班,通常,「沒有人能把對方的話聽懂100%,」王介安笑說。很多人溝通時常不自覺把自我觀點強加到對方身上,到頭來分不清楚:「究竟是在溝通,還是說服?」王介安反問。「溝通最難的一點就在換位思考。」

已結業的學員黃文泰對此感受最深:「這是第一次體驗到,溝通前要先培養專注力、觀察對方的能力。」先聽後說,反而是溝通的基礎。「16小時的課程很難帶來立即性的改變,但希望學員在看世界、看人的角度上不再那麼狹窄,」王介安解釋。

加強「魅力」靠自我修養

除了導正溝通概念外,既然課名是「口語魅力」,也有一堂課直接讓學員專門練習自我介紹,檢驗個人的「魅力」指數。

「這也是種『自我溝通』,」王介安說明,先找出自我定位,再配合自信的態度、合適的聲音表情,好的自我介紹效果不遜於精采的公開演說。

在頭20秒的開場白裡,先很有自信的向聽眾問好,講述過程中,不斜眼看人,也不要過度自嘲。至於內容,掌握好「起承轉合」的說故事原則,從破冰、創造高潮、到最後下總結,就能創造出令人印象深刻的3分鐘。

儘管課堂上傳授不少溝通技巧,但要提高說話層次,還要看私下做了多少功課。

「多讀書,看到好的句子試著去背下來,」王介安一邊說,一面從背包裡掏出常閱讀的雜誌提醒學員,技巧好學,但真正的說話深度仍要靠自我修養。

你也可以自我加強口語魅力

①多閱讀《國語日報》。以此練習咬字和發音。

②有主題性的練習。針對同一個議題,找不同的人來聊聊,可以比對出談話中的盲點。

③大膽說,不要怕。假如平常對說話感到羞怯,可多增加練習經驗。「勉強為成功之本,」王介安笑說,牢記練習過程中出現的良好經驗,盡力把這種感覺複製到其他對話。

熱門口語訓練課程

企業主管的管理溝通技巧中國生產力中心7(小時)3,500(網路價)(元)

溝通高手中國文化大學推廣教育部15(小時)3,705(元)

口語魅力人才養成學學文創志業16(小時)4,000(元)

劉必榮和風談判術研習營中華企業管理發展中心12(小時)9,000(元)

口語表達陳麗卿形象管理學院16(小時)29,800(元)

製表:史書華

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告