切換隱藏選單

重機男人的私房路

山林、海邊,這些重機男人的身影,總是乘風立現,又消失在下一個彎道。他們都去了哪裡?聽聽張翰、張天霖分享私房道路或景點,你會發現一種隨著不同速度浪漫慢遊的人生意義。

不同於汽車阻隔了你與大自然的親近、不同於自行車你得將許多體力耗注在腳踏板,重機車油門一催,幾乎可帶你到任何想接近的地方。

於是乎不管馬路大小、不管城市鄉間,隨著轟隆隆的引擎聲響,在山林海邊自由遊蕩,每個喜歡上重機車的男人,都將天地之間當作他們的加速場,快意馳騁在大自然的懷抱。

張翰

●縣道106的夢幻叉路——五分山雷達站

「我從小的夢想就是要有一台重機車。後來我在DM上看到這台車的顏色,覺得實在太美了,當時馬上訂車,竟還訂不到,找了一星期,發現一家車行有實車,也不管旁邊有人正看車,我就說『我要訂』。」身兼導演身分的演員張翰,描述起一年多前他與愛車KawasakiZ1000結緣的經過,活像個追到心愛女孩的男生一般。

更妙的是,張翰竟然是先買車,再考駕照、到路上學重機的騎車技術。經過7、8個月,而今已是快樂在山林間奔馳的騎士。

「剛開始騎車,你會對硬體很有興趣,例如有哪些車款、車要怎麼改等等,但慢慢回到騎車本質,其實就是讓車帶著你、乘著風出去玩,我覺得那過程是很浪漫的,」張翰認為騎車會擴展生活空間、交到很多朋友,也帶著他去從沒去過的地方。過程中發現的有趣事物,遠比去到哪裡、或是否一味飆快車來得舒適。「速度感是一種認同,喜歡速度的人會自然聚在一起,但我自己有我自己騎車的節奏。」

採訪當天,張翰特別約了平日經常一同騎車的兩位車友,去探訪106縣道上、較少人知道的五分山雷達站。過程中,同樣喜歡攝影的車友們紛紛拿出相機,彼此捕捉自己喜愛的畫面,大夥自在的走走停停,想到哪拍到哪,一點都沒有「非得怎麼樣」的壓力。

張翰騎車非常隨性,經常一個人趴趴走,或幾個朋友約一約,時間兜得上就出發了。很多人會參加車隊,但他笑說自己是「獨行俠」,習慣自個兒走。

當然一個人騎車也曾遇到驚險的事,他曾花6天時間自己環島,因為住宿地方出狀況,深夜一個人從屏東四重溪,走南迴公路往台東騎。半夜完全沒有路燈,他愈騎心裡愈毛,沒想到一個過彎時,竟然不小心打滑,剛好有輛砂石車迎面駛來,此時他的車靴奇蹟似的頂了排氣管一下,反而頂正車身,在不到一秒鐘的時間中跟對方擦身而過。張瀚忍不住背脊發涼,一到台東,馬上跟朋友說:「活著真好!」

之後,他很少再騎夜車,除非是集體出發要一同去探險。

內心如「之」字形車道開闊

這次張翰介紹的106縣道,其實是許多重機族的必走之路,從台北縣的深坑出發,一路可通往瑞芳,沿途的菁桐、平溪、十分等景點,都是景色優美的山城小鎮,有空檔,隨時都能下車吃點小吃休息一番。

不過,很少人知道的是,過了十分之後,在106縣道74.5公里左右,有一條轉往五分山雷達站的叉路,圓圓的雷達站在最高點俯視,沿途就是「之」字形的山路盤旋而上,加上芒草花此時開得正盛,完全像是電影《頭文字D》裡秋名山的競速車道,從上望下看,整個山勢海景更是盡收眼底。

「這裡很大器、開闊,像是拍車廣告的地方。」也難怪會成為張翰最想介紹的一段路程。

除了經常在北部的山路馳騁,張翰目前也計畫到中國雲南去騎重機,「那裡的馬路太美了,大自然中竟然一條直直的路通過去,」張翰描述。騎重型機車,不僅象徵他的生活態度,也是他人生目標的一部份。

張天霖

●山海一色的台2線濱海公路——石門、金山

從高中開始就已經是打檔機車的愛好者,藝人張天霖早早就想擁有自己的重機車,4年前為慶祝生日,他買了一台400cc的HONDACB400給自己,從此開始他的流浪生活。

政府開放重型機車後,規定550cc以上才能上快速公路,所以去年他又買了更大的YAMAHADragStar1100。另一個原因,也是這「嬉皮車」騎來較為舒適,不像之前的重機「跑車」,往往要整個人前傾趴在車頭,騎來較累。

「一開始是喜歡加速的感覺,覺得加速好刺激,但後來沒有那麼喜歡騎快車,反而喜歡沿路吹吹風、看看風景,」張天霖說。起初他也曾跟三五好友,利用晚上11、12點夜騎北海岸,直到清晨5、6點才回家。但自從愈來愈不愛騎快車後,他幾乎不再做這樣瘋狂的事了。

流浪看海,可快可慢

喜歡衝浪、海邊的張天霖,最愛騎的路線,幾乎都與衝浪脫離不了關係。他最常走的路線是從淡水沿著北海岸,一路經過三芝、石門到金山,然後再走山路經陽明山的陽金公路回台北。或是從台北走北宜公路到宜蘭烏石港,路程僅要一個小時就能到達。最遠,他則是騎到台東東河一帶,為的也是那邊的衝浪點。只要看到海,就能讓他開心。

以北海岸的路線來說,張天霖會在石門吃吃有名的劉家肉粽,之後到金山衝浪點旁的咖啡館,坐在露天陽台喝杯咖啡看別人衝浪,享受悠閒時光。走陽金公路回台北時往往接近傍晚,到路邊的山產店吃點東西、喝點熱湯,沿途的山光水色,更能用閒適的心情慢慢欣賞。

「我將騎重機當作休閒活動,即使是自己亂騎,發現方向不對,再順原路回頭就好。」對張天霖而言,舒服才是最重要的事,唯有在沒有人、車時,他才偶爾享受一下速度感。騎重機,不一定非去哪裡不可,漫遊的舒適,才是真實的享受。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告