切換隱藏選單

80萬譜出獨立音樂新通路

把興趣發揮到極致,就能當起「頭家」。卓煜琦成立一間唱片行不用大筆金額,只要定位清楚、抓緊機會,並耐心等待媳婦熬成婆的那一天。

走進位於台北市建國南路的院子咖啡店,明亮的空間、舒服的音樂,這裡和一般咖啡店沒有什麼不同。但只要你再往最裡頭走去,就會看到隱身在堆積如山唱片中的風和日麗唱片行負責人卓煜琦,正埋首電腦前處理公務,這裡也是唱片行的辦公據點。

院子與風和日麗唱片行,是一個愛喝咖啡女生和一個愛聽音樂男生的美麗結合。5、6年前,忙著為院子物色音樂的Amy,來到卓煜琦在某個餐廳地下室的唱片行,兩人之後不僅相戀,還成為夫妻,更促成日後咖啡店中有唱片行、唱片行設在咖啡店的特殊景象,彼此為對方帶來了獨特性。

創立至今6年,風和日麗早已從成立之初的「唱片行」轉型成為「唱片公司」。旗下發行的藝人包括929、熊寶貝、自然捲等樂團。年營業額雖只有3、400萬之譜,卻在以5大唱片公司為首的唱片市場中唱出另一種聲音。

只賣自己喜歡的唱片

從小就喜歡聽音樂,卓煜琦一直以來的工作都和音樂分不開,在開唱片行之前,他在波麗佳音、魔岩等唱片公司從事企劃已有約10年時間。

「上班有70%的工作是你不想做卻得做的,只有30%是你開心的事。」卓煜琦看到唱片公司的主管,每天忙著經營面的事務,與音樂的距離愈來愈遠,「這是我要的嗎?」他問自己。和幾個朋友討論過後,他決定自己開一間唱片行,就賣自己喜歡聽的音樂。

2002年冬天,拿著所剩不多的存款、父母親的贊助,加上朋友合資總共80萬元左右的資金,他就這麼無所畏懼地開起唱片行,並定期到歐洲批貨回台賣。

然而,80萬元能做什麼?扣除3、4次批貨下來花的40∼50萬元成本,「根本沒有資源宣傳,」卓煜琦坦言,尤其國外獨立唱片的流動性低,造成庫存愈來愈多。當時上市沒多久的iPod激發出他的創意:「何不改走虛擬?」

他從自身經驗發想,500元一張的國外獨立唱片,購買者不會是一般逛唱片行的人,而是對生活有品味、願意多花點錢的中產階級。於是,他買了5台iPod作為試聽機,擺在有風格的咖啡店提供試聽,並在咖啡店寄賣唱片、給予一定比例的抽成費用。只是歐洲獨立唱片還是小眾市場,加上歐元不斷升值,成本墊高、利潤變薄之下,經營十分困難。

走上自製發行道路

進口唱片半年後,正好碰上魔岩唱片解散,和卓煜琦合作過的自然捲樂團因為不想再走一般唱片的行銷模式,找上他一起宣傳單曲,開啟他走上發行國內獨立音樂的道路。

不過,與咖啡店的合作模式,並沒有中斷。當時他安排自然捲在咖啡店巡迴演出;接著推陳綺貞的單曲唱片,也是只在咖啡店販售,因為卓煜琦相信,不管通路是什麼,歌曲只要有故事,就有價值。當然,陳綺貞的「個人品牌」,也使得該張單曲就賣了16,000張。

由於陳綺貞的品牌效應,「風和日麗」開始被看見,有別於一般唱片公司的風格,也為人所知。

慢慢地,他轉向和客層屬性類似的誠品書店合作,定期舉辦藝人的誠品巡迴演唱,唱片也開始在佳佳等較支持獨立音樂的唱片行販賣。

回想當初的80萬元,不僅沒燒完,反而幫助風和日麗一步一步茁壯。

緊守2成唱片毛利,拓展現場演出收入

邊做邊調整,卓煜琦開始比較有概念地預估專輯銷量、作成本控管。

每發一張專輯,他通常第一批壓片都至少壓1,000張,「因為成本和壓5、600張差不多。」並視藝人受歡迎程度、市場狀況等作調整,之後若要追加,一次則以1,000片為主。

再者,一張專輯他會以半年為販售期來預估、攤平成本,如果過了半年還沒賣完,就拉長販賣時間。整體而言,若是單曲,扣掉25~30%的通路抽成,剩下的70~75%還要負擔壓片、印刷、唱片設計、版稅、製作費等支出,風和日麗實拿約20~30元;若是專輯,則大致有50~80元。

和大型唱片公司相比,卓煜琦認為,只是賺多和賺少的差別。「歌手現在光靠打電視廣告、上綜藝節目,對唱片販售沒有效果了。」他說,消費者精打細算,對唱片的要求回歸到「好不好聽」。

「他們對於看表演的欲望也增加,因為現場演出還是無可取代的魅力。」卓煜琦表示,這從現場演出佔風和日麗收入來源的比例愈來愈大可以看得出來。現場演出也幫樂團增加曝光度,相對省下額外宣傳費用。

幸好有待過唱片公司的經驗,即使是一人公司(去年初才開始有一名員工),通路、發行都從頭開始,但是唱片製作、現場演出的燈光、音響設備,他都知道上哪找資源,累積的藝人人脈,亦是能順利發行唱片的因素。

笑稱自己和公司的財務都不是很精確,卓煜琦坦言,只要知道大概賺多少、花多少,而且能把自己的理想一直做下去,就是快樂的事。

卓煜琦夢想預算書

支出(註)

房租6萬元

支薪6萬元

唱片購買約50萬元

總計約62萬元

資產

父母贊助與自己存款50萬元

朋友合資30萬元

總計約80萬元

註:此為創業半年左右的開銷

卓煜琦,1971年次,朋友習慣稱他「查爾斯」,風和日麗唱片行負責人。曾在波麗佳音、魔岩等唱片公司擔任企劃,喜歡聽音樂,擁有數千張國內外唱片。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告