切換隱藏選單

主副業排清楚,第二人生大發聲

除了輪胎,車胎業務還能賣什麼?楊明剛還「兼賣」聲音:廣播主持、電視配音、戲劇演出、同步口譯一把抓,8年來在客家配音圈已佔一席之地。

「人生就像跳棋,從這邊跳到對面,15個棋子正代表15個目標,雖然一次只能跳一個,但你還是要觀望其他14個。」台灣開利耐特業務經理楊明剛替自己的兼職人生下了這樣一段註解。

平日他是跑客戶的車胎業務主管;晚上扮演電視配音員、戲劇演員;週末更是寶島客家廣播電台的廣播主持人。他每天時間幾乎軋滿,最高紀錄曾從早上6點工作到隔日凌晨2、3點;身兼多重身分,卻都能轉換自如。他固定參與演出的客家電視台《日頭下‧月光光》,更在去年拿下電視廣播金鐘獎「教育文化節目獎」。

用經營主業的態度,認真面對副業

多能又多工,楊明剛挖掘專長的第一步也從興趣開始。8年前,楊明剛的姨丈擔任廣播電台董事,當時正努力推廣客語,將節目朝年輕化、精緻化轉型。楊明剛客語說得不錯,也覺得廣播很有趣,「多學一點總是好的。」他聽從姨丈建議,參加電台舉辦的廣播訓練營。這個經驗也讓他有機會進入電台從事廣播工作。

廣播對他來說是「副業」,但他把每份工作都當成「主業」經營。他將節目一改過去播放客家山歌的形式,改播英文老歌,利用平日工作之餘找歌、查歌手背景,讓客語廣播節目走出傳統框架。努力把節目做出特色、建立知名度後,剛成立的客家電視台找上他配音。「如果我的廣播節目隨便做做,我相信不會有接下來的工作。」

客家電視台成立之初,自製能力還不強,常購買國、台語等節目,再交由配音員配音。沒有配音經驗的楊明剛,一開始碰到很多挫折。「一直找不到角色要的感覺和情緒,當時就想:『我不要配了,我也不缺錢,為什麼要賺這個錢?』」

但「不服輸」的個性成為支撐他繼續下去的動力。他調整心態,努力自我訓練,藉由參考別人配音時的感情和輕重拿捏,逐漸找到自己的風格。現在他還是一看電視,就會邊看邊配音,練習當字幕出現時,馬上也能說出配音的速度。配音員林鈺婷表示,楊明剛是個很厲害的前輩,有時配音員需要一人分飾兩角,他都能立刻轉換。

時間與優先順序要切割清楚

正因「做什麼就要像什麼」的信念,他才能正職工作每月維持高達2,000萬元業績,兼職還能當到現在配音領班的位子。

「我很清楚什麼時候該做什麼事。」楊明剛認為,「時間管理」對身兼二職的人非常重要。

以自身為例,他會先將行程記錄下來,接案以不耽誤正職工作的案件為主。再來是挪時間,如晚上5~6點要配音,就會想辦法把工作在4點半前完成,如果真的弄不完,也會再回頭做完。「一天的工作可以分為主要和次要。急迫性、非今日不談、要交件的,都算主要。」確立先後順序,把主要工作先做完,多餘時間就能接案。

很重要的是,做主業時不能想著副業。他認為,業務不是跑一整天就一定會有業績,最要緊的是「能給客戶什麼」。有些原則他很堅持,例如從不欺騙客戶,因為只要欺騙一次,就不會有第二次合作機會。再者,永遠不讓客戶吃虧,所以要常幫客戶規畫對他有益的產品;最後是給客戶建言,協助改進經營缺點,客戶的業績好,對自己業績也有幫助。

兼職等於有兩種人生,辛苦不在話下,但楊明剛很清楚自己的順位:業務主業優先;配音以接案為主,案子不固定,定位成副業最好。這樣就能達到增加收入、分散風險的目標。

不安定的年代,楊明剛手上卻掌握比別人更多的棋子,人生走來更篤定。

楊明剛如何培養副業技能

車胎業務

客戶關係管理

以客戶的利益為優先,站在客戶立場,就像站在配音角色立場一樣

時間管理

1.區分主要和次要工作,把主要工作先做完

2.分清楚什麼時間該做什麼事

探訪價格

從和客戶聊天當中打探其他競爭者價格,兼職接案談酬勞時也用的上

配音員

母語/口語表達

1.快速讀稿,轉化成客語

2.模擬角色情緒

3.建立聲音表情

人脈

與錄音室或配音領班打好關係

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告