切換隱藏選單

「從一而終」的求職觀鬆動了嗎?

我們公司曾推薦一位人選給日商企業,面試結果,這位人選被錄取了,負責面試的日籍總經理當場問人選什麼時候可以報到,沒想到這位人選答覆說,讓他考慮個兩、三天再回覆。

事後,這位日籍總經理向我們抱怨:「你們推薦的人選到底有沒有想來我們公司上班?我們都已經錄取他了,他竟然回答需要幾天時間考慮?」

許書揚(以下簡稱許):台灣求職者面談被錄取了,但是需要一些時間考慮是慎重的表現。不過,日本人似乎不這麼想?

日本同事島田誠(以下簡稱日):日本人的觀念是,既然今天你來面談,代表你希望進入這家公司,一旦被錄取當然是義無反顧答應,所以在日本,企業無法接受求職者同時面試好幾家公司,更無法接受求職者要考慮幾天後再給答覆。

許:難道日本求職者找工作時不會同時遞出好幾封求職履歷表?

日:日本人也會同時向好幾家公司遞出履歷表,不過,如果今天他選擇到這家公司面談,就代表他希望進入這家公司,所以會放棄其他公司面談的機會。

許:那麼,如果求職者雖然被錄取了,但基於種種原因無法報到,像是前任老闆挽留他或還有其他更好機會時,該如何跟錄取公司說抱歉呢?

日:我們的做法是,至少會打電話或寫電子郵件向對方道歉,如果更慎重的話,則會親自登門道歉,這樣才能展現百分之百的誠意。否則,這種基本商業禮儀做不好的話,將來在同業間被傳開來,就沒有公司敢雇用他了。

仍不歡迎同業跳槽和帶槍投靠

許:除了上述求職禮儀外,日本人對於從同業跳槽過來的人似乎不太歡迎?

日:過去,日本企業認為同業跳槽是一件不道德的事,特別是如果這位求職者表示他會帶人一起過來的話,我們會覺得,那是不是有一天你又要跳槽時,也會把我們公司的客戶或同仁都帶走。

許:不過,日本企業的終身雇用制已經打破,從一而終的觀念也式微中,現在的日本企業還是堅持不用跳槽的人嗎?

日:現在年輕一代的日本人的確較沒有從一而終的觀念,但普遍來說,就算要轉職,也會盡量避開同業而選擇不同行業的公司就職。

許:我想台灣職場現況比較類似美國,除非有競業禁止規定,否則大家會盡可能跳到同業,不僅薪水不會被砍,也有談判的籌碼,跟日本人考量的重點相當不同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告