切換隱藏選單

DJ在台上「耍酷」的背後

你是否好奇,DJ幹嘛老在台上一臉酷樣?在看似簡單的播歌動作背後,需要什麼技巧來展現一個特殊的音樂世界?就讓劉軒來現身說法吧!

過年期間,雜誌的編輯們給了我一個小禮物,也就是開放這一期的版面,讓我談一下自己還沒機會談的題目。於是我想:為何不從自己的工作談起,讓各位了解一個職業DJ到底在台上做些什麼,又該如何欣賞一個DJ的演出呢?

我曾經被問過:「DJ不就是放已經錄好的歌曲嗎?」我猜,說這句話的人八成不會問一個攝影師:「你不就是按快門而已嗎?」也許沒有人這麼比喻過,但我覺得DJ和攝影師倒是有許多雷同之處。兩者都在「撿現成」,兩者都透過機器來「玩弄」現成的素材,而兩者所呈現的作品,都反映了他們對這些素材的見解;攝影師呈現的是自己的視覺世界,而DJ所展現的則是自己的音樂世界。

耍酷?是在專心對拍……

攝影師用相機、鏡頭、燈光,而DJ的基本工具,則是兩個音源和一個混音器。這兩個音源(source)可能是黑膠唱盤,也可能是CDplayer、電腦,或是iPod。這兩個音源各播放不同的歌曲,而運用混音器,兩首曲子可以被mix在一起,使得當一首曲子結束時,另外一首可以立刻接在它後面,甚至重疊一段時間,讓節奏不中斷。這是DJ最基本的工作。

但事實上,要讓曲子接得「順」,並不是那麼的簡單。每一首歌的速度都不同,要先把兩首曲子調整到一樣的速度,銜接時才不會顯得突兀。DJ所用的專業器材和一般唱盤與CDplayer最大的不同,就在於機器上都可以做精密的速度微調。把兩首歌的節奏match起來就叫做「對拍」,而拍子需要對得多準呢?以house、techno等電音曲風來說,兩首歌的速度只要有0.05%的差距,疊在一起就會聽起來不協調,因此DJ需要對節奏非常敏感,雖然板著臉專心對拍時,常被舞客認為是在耍酷(OK,其實也有在耍酷)……。

要將音樂編織成忘我的故事

對好拍之後,DJ便要找到一個恰當的時機,把新的歌「丟」進來,並把放完的曲子「拉掉」。幾乎沒有任何職業DJ會讓每首歌從頭放到尾;有時候我們只會採取一首曲子的中段,甚至更少,為的是利用菁華部份來營造感覺。什麼時候進,什麼時候出,則是一番學問。

這表示DJ不但要對每首曲子非常熟悉,而且要能掌控全盤,知道什麼時候放什麼歌,才能把場內帶到理想的氣氛。許多菜鳥DJ能把場子炒熱(放快一點、大聲一點!放大家聽過的high歌!)但只有高手懂得怎麼實際控制舞池的溫度,並用「慢火烹熬」,逐漸征服聽眾的耳朵,直到大家聽到的不只是一首一首的歌曲,而是一整個有計劃的鋪陳,把人帶到如同催眠似的naturalhigh。

我認為DJ的最高境界,就是用這樣的過程,帶領聽眾獲得新的音樂體驗。誰都會按play,但只有少數的人能把音樂編織成忘我的故事。對我來說,那才是真正的DJ之神啊!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告