切換隱藏選單

堅持蛻變/郭泓志:豁出去,用力丟就對了!

郭泓志,一個天生的棒球好手,卻幾經波折,左手肘歷經4次開刀。面對總有變化的傷勢,堅持走過漫長的復健,2008年他在大聯盟從先發轉任中繼,交出亮眼的成績單,讓「永不放棄」的傳奇再添一筆。

2008年12月18日,郭泓志在累計1,200萬世界球迷人次的票選下,獲得美國職棒大聯盟官網主辦的TYIB(This Year in Baseball)Award「最佳布局投手」(Setup Man of the Year)。

郭泓志以30.3%的得票率,大幅領先第2名19.2%光芒隊的巴佛。他會如此受到全世界大聯盟球迷的喜愛,因為郭泓志在2008年球季的表現太亮眼了。

雖然出賽不多,郭泓志共投了42場(包含先發3場)、主投80局,防禦率2.14,獲得5勝3敗戰績。但小小郭只被敲出60支安打,並且送出多達96次三振。

前後經歷過4次手術,歷時將近8年的復健生涯,始終沒有讓郭泓志放棄棒球這條路,「如果他沒有決心,他就只是無名小卒。」大聯盟官網如此形容他。

意志力:一定要重登投手丘

將時間回到2年前,郭泓志引起世人注目的那場比賽,美國時間2006年9月8日,他首度在大聯盟擔任先發登板。

那一場,郭泓志以時速高達96英哩(相當於155公里)、他最擅長的速球,三振了7名打者,投完6局後,率道奇隊以5:0打敗大都會隊。

郭泓志終於贏得他生平第一場大聯盟的勝投。

當時,他已經到美國7年,手肘開過3次刀,其中包含2次著名的Tommy John韌帶重建手術,在多數人仍對他的手肘感到存疑時,郭泓志的這場勝投,等於以全場的歡呼聲共同見證過去7年漫長的復健之路,沒有白費。

正當大家以為郭泓志已經苦盡甘來時,沒想到2007年,他又因為手肘的碎骨影響投球,在7月23日、他26歲生日那天,郭泓志決定開第4次刀。

跟Tommy John韌帶重建手術比起來,這次只是開刀將一些增生的碎骨取出,手術雖只花25分鐘,但是對郭泓志而言,又是一次復健、修養,以及球季宣告報銷無法出賽的折磨。

很多運動員在受傷之後,一蹶不振,怎麼樣也無法回到原本的狀態;因為體能可以訓練、姿勢可以調整,但是被消磨的意志力,卻怎麼救也救不回來。

郭泓志依靠的,是一股無比執著的個性,堅持到底,絕不讓自己的意志有一絲消沉,他告訴自己:非得重返投手丘不可。

早在郭泓志高中時期,他就是台灣棒球界的明日之星,可以投出150公里以上的快速球,加上是少有的左投手,很快就被國外球探相中。

才高中畢業18歲的年紀,美國洛杉磯道奇隊以125萬美元(約台幣4,033萬元)簽約金,簽下郭泓志,開始他在美國職棒的生涯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告