切換隱藏選單

4種轉負為正的態度

當改變從天而降,你是氣憤、煩躁,還是哭泣以對?為了不在未來變局中出局,在「改變」已經是無法改變的現實時,你只有改變自己看待它的態度。做好以下4種準備,危機也可能是轉機:

當改變從天而降,你是氣憤、煩躁,還是哭泣以對?為了不在未來變局中出局,在「改變」已經是無法改變的現實時,你只有改變自己看待它的態度。做好以下4種準備,危機也可能是轉機:

1. 泰然接受

小說家馬克‧吐溫(Mark Twain)曾說:「唯一喜歡改變的人,是尿濕褲子的嬰兒。」這句話明白昭示出人們有多抗拒改變。

約翰‧麥斯威爾(John C. Maxwell)在新書《差異製造者》(The Difference Maker)中提到,人們常因為擔心個人損失、害怕未知、時間點錯誤等原因而抵制改變。

外在環境改變,人們會恐懼、焦慮、痛苦,面對這些負面情緒時,心理很自然地會選擇「避開」,但是在大多數的狀況中,你愈想避免,痛苦就愈被放大。

根據《今日心理學》雜誌(Psychology Today)報導,解決痛苦最好的方法就是「接受它」:以開放態度去接受外在事物的變化,而不是想去主導它、推開它。想去改變它,只會讓自己感到挫折和筋疲力盡。

「接受」讓你不愉快的狀況,並不代表你對未來沒有目標,而是理解某些事情本就無法在掌控之中。「接受並不是放棄,」正念減壓療法創始人喬‧卡巴金(Jon Kabat-Zinn)說。

有趣的是,當你接受「改變」這個事實之後,因為改變所帶來的焦慮、不安、壓力和痛苦,會逐漸消失。

2. 正面思考

想像一下,在戰場上面對四面八方包圍的敵軍時,你會有什麼念頭?

麥斯威爾提到一個故事:一名海軍陸戰隊隊員在韓戰中被敵軍8個部隊圍攻,但他卻樂觀地說:「他們在我們左邊,也在我們右邊;他們在我們前方,也在我們後方──這次他們可是逃不出我們的手掌心了。」

正面思考的威力不容小覷,不管是讓人衝破挑戰,甚至從癌症中痊癒。麥斯威爾強調:「我無法選擇什麼事發生在我身上,但是我可以選擇我要怎麼做。」他認為,態度是成就改變的關鍵,抱著正面的心理態度,雖然不能成就所有事,但跟負面態度比較,卻更能幫助你把事情做好。

為了找到正面的思考模式,麥斯威爾建議用以下3個方式檢視自己:確認自己對問題的感覺、對與他人有關的感覺、對問題的想法。

以面臨改變為例,你的心理對於這項改變有什麼感覺?這項改變讓你和他人相處時產生什麼問題?面對改變,什麼負面想法持續地控制你的心智?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告