切換隱藏選單

企業需要多一點歐巴馬!

2009年人才和企業組織的需求,隨著不確定的大環境風浪,會有什麼樣隨之而來的變化?誰才是「救世主」? 《Cheers》雜誌解析百位中高階主管的心情與需求,讓你應勢而變,脫穎而出。

2009年人才和企業組織的需求,隨著不確定的大環境風浪,會有什麼樣隨之而來的變化?誰才是「救世主」?

《Cheers》雜誌解析百位中高階主管的心情與需求,讓你應勢而變,脫穎而出。

改變,為什麼在今年特別重要?

儘管對景氣最樂觀的說法,是今年第二季回溫,但從《Cheers》雜誌與中華人力資源管理協會合作,針對台灣100位中高階主管調查的結果,7成以上受訪者認為要真正復甦,恐怕得等上2∼3年。

其中,高達78%受訪者視今年為生涯中挑戰最大的一年,未來準備轉換跑道、投資、提早退休的計劃,因形勢險峻,都必須一一擱置或延後(圖表6)。但有高達95%的主管都樂觀看待,相信自己能夠正面應戰。

最需要培養預知變局的能力

只是,縮編、外包或裁撤的新聞標題天天上演,也使得近7成的主管近來心情有如走鋼索(圖表1)。為了長期抗戰,裁員、減薪現象的背後,是組織全面盤點。當組織從過去只需稍稍修整的「結構改變」,到現在得徹底顛覆的「變革管理」,負責掌舵的主管們,策略思考的模式也得跟著改變(圖表2)。

中華人力資源管理協會祕書長張瑞明指出,主管們的焦慮其來有自,因為目前最大的難題在於景氣撲朔迷離、變化速度更甚以往,幾乎沒有人能夠準確的預測未來。以原油價格為例,一年內從每桶140美元(約台幣4,600元)跌至40美元(約台幣1,300元),已非過去所學或經驗常理所能推斷。

所以,從不確定中看出端倪的「洞察力」顯得十分珍貴。一旦方向確立,擬定創新策略,進而推展落實時,因影響層面變大,除了得面對保守勢力反撲,還有許多細節必須克服,就考驗主管們執行力的優劣(圖表3)。

創新型人才將殺出重圍

而主管未來對組織最重要的任務,更包括人才的培養(圖表4)。張瑞明分析,企業一方面為了降低成本,持續調整結構、汰弱留強,一方面擬定未來經營策略,重新設計組織,使得人才需求的板塊開始產生位移。

首先,具有藍海思考,能改變營運流程,帶領企業殺出重圍的「創新型」策略人才,特別炙手可熱。在創新過程中,往下推展到研發與執行兩端,一是具備產品整合、開發的「研發型」人才,另一是開拓市場的「業務型」人才,亦隨之水漲船高。

此外,因各家企業財務吃緊,倒帳的比例大增,具有徵信、評估、精算等功能的「風險管理」人才,也在熱門名單之列(圖表5)。

專心應變,多投資自己和家庭

百年海嘯侵襲,看似百業蕭條,卻仍有產業逆勢成長,調查結果顯示,最被看好的前3名,分別是「綠能產業」、「學習類產業」以及「科技服務業」(圖表9)。

地球暖化與能源匱乏是長期趨勢,「節能減碳」不會因為景氣不佳就喊煞車。就個人來說,不管是擔心失業,或失業後尋求轉型,都更傾向多充電,培養競爭力,這從近來語言、證照、職業訓練等學習機構業績的成長幅度,就可看出端倪。金融風暴雖然帶來巨大災難,但也不全然是負面的影響,許多人經此一役,開始對人生有不同的想法。

有趣的是,回顧過去所做的決定,對這一群強調理性與國際觀的主管而言,只有3%的人,後悔投給去年總統大選所投的對象,反倒是對於去年投資大失血,以及忙於工作,長期忽略家庭、休閒與健康感到「白忙一場」(圖表7)。

不過,台灣人的韌性終究可貴,因為有35.4%的主管們,十分務實地選擇面對「當下」,以專心應變眼前挑戰、拓展人脈取代抱怨、恐懼等無濟於事的消耗(圖表8)。

掛念經濟,歐巴馬被寄望最深

至於誰能改變2009年的困局,為未來5年的世界,帶來重大改變?美國、中國兩大領袖歐巴馬與溫家寶分庭抗禮,代表對中國接手下一個世界經濟強權的預期十分強烈(圖表10)。

而當題目換成兩岸政治人物時,則以溫家寶與馬英九被高度期待。比較特別的是,中央銀行總裁彭淮南超越行政院長劉兆玄,除了顯現其財經專業與危機處理能力備受肯定,也顯露了對整體行政團隊不信任的警訊(圖表11)。

在企業家中,能改變台灣產業風向的人選,對景氣有精闢見解的郭台銘與張忠謀分佔前兩名,尾隨在後的則是剛拿下中國時報集團的旺旺集團董事長蔡衍明,其出線的意義代表了台商靠大陸市場壯大,繼而班師回朝,已經成為一股不可擋的熱潮與新勢力(圖表12)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告