切換隱藏選單

讀小說,閱盡職場百態

透過小說內最真實的現場描寫、最驚心動魄的商場策略,讓職場上的內幕,一層層被剝卸開來。

職場人事的變動、爾虞我詐的商場競爭、跨國企業的豪門恩怨……,這些情節原就是小說最好的素材,以日本為例,早已有以商業、財經、職場為背景的「經濟小說」、「企業小說」出版,其中日本文學巨匠之一的山崎豐子,作品如《白色巨塔》、《華麗一族》等等,均廣為人知。

在台灣,最近的商戰小說作品則有以「總幹事」為名的部落格作家黃國華所寫的《台北金融物語》一、二部曲,揭露金融業各種光怪陸離的現象。中國大陸在經濟開放後外資進入,以王強的《圈子圈套》系列為代表,血淋淋地呈現各種人性傾軋鬥爭,也帶動職場小說成為大陸書市的新勢力。

好的職場小說,不僅將辦公室內外生態描述得入木三分,連帶將相關知識、法令規章,也都說明得一清二楚。看完一本小說,還能吸收到許多平常認真研究會讓人打瞌睡的專業資訊,可說一舉兩得。

這裡,就介紹以下4本各有特色的職場小說:

《輸贏》

內容講述一位原本在上海業績頂尖的業務經理,如何被公司調到最艱苦的北京戰場奮鬥的故事。

中國作者傅遙在書中不僅寫出真正的行銷技巧、搶生意的各種謀略,更將大公司內派系鬥爭的現況,一針見血的切中要點,宛如就是一本真實的業務員教科書。

作者:傅遙

出版公司:高寶書版

出版日期:2008年10月

《金錢與正義》

一則未發出的簡訊,讓主角探索姊姊死亡之謎,進而揭開隱身日本企業內的重重黑幕。

作者神田昌典是擅長輔導企業的企管顧問,因此將他所觀察到企業現象寫成了這本小說,並預言未來10年,既有的價值觀將受到顛覆。而文內描述的情節,後來竟呼應般真實的發生在日本社會。

作者:神田昌典

出版公司:先覺出版

出版日期:2008年10月

《銀行駭客》

一位20年資歷將遭資遣的銀行行員,遇到想挑戰市場的交易員與駭客,3個人將做出怎樣的舉動?

本書對於工作20年的女主角心境變化、金融體系對於風險控管的架構與漏洞等等,均有細節描寫。看完後甚至會發現,雖然此書在日本早於1996年出版,但很多問題,迄今依舊存在。

作者:幸田真音

出版公司:經濟新潮社

出版日期:2008年12月

《我是御宅上班族》

不想看嚴肅的職場小說,看看以漫畫表現的書籍也可以轉換心情。本身是日本御宅族、也是正常上班族的作者,將上班、生活會遇到的大小事情,例如電腦維修的冷笑話、被主管強迫接案等等,用逗趣的短篇漫畫方式呈現,曾有相同處境的上班族,翻閱時自然會發出會心一笑。

作者:吉谷

出版公司:平裝本出版

出版日期:2007年12月

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告