切換隱藏選單

小S:只要不搞砸人生,什麼我都能接受

14年前唱著「十分鐘的戀愛」的搞怪美少女,現在是安逸於現狀的知名主持人、樂天少婦。小S不到30歲就抵達人生高峰,事業與家庭兩得意。她的蛻變並非計畫來的,而是她順勢而為的個性,一直勇敢面對改變,造就她的新樣貌。

順勢百變徐熙娣

徐熙娣(小S)的敢變多為,使她一直是台灣年輕女性的指標性人物。昔日的叛逆少女,變成有禮的豁達少婦,是小S的寫照。

她的有禮,表現在採訪當天,準時在帝寶1樓大廳迎接記者。看到記者送她的親子教育書籍與童書,雙手接下,開心笑說:「這些都很實用。」一邊仔細翻閱每本書,一邊說:「這本講黑夜的貓,我女兒可能會怕。」頓時讓人忘記印象中無厘頭的小S。

在那個午後,小S不是愛問八卦的主持人,而是身兼女兒、母親、妻子等多重角色的職業婦女,娓娓道出她的蛻變。

「幽默」的人生觀

要在激烈競爭的演藝圈生存並不是件容易的事,只用「運氣」兩個字歸納小S能佔有一席之地的理由,未免就太簡單了。事實上,對於腳步該怎麼走,什麼要、什麼不要,小S自有一套她的哲學。

她的人生觀是,所有事都有幽默的一面,只要不搞砸人生,沒有什麼改變不能接受。

14年前剛出道的小S,叛逆、憤世嫉俗,喜歡在電視上大肆批評她討厭的人事物。她也愛搞怪,專輯封面打扮成屍體模樣,自稱變態少女,還曾因在節目中批評布袋戲,引起軒然大波,和經紀人向大眾鞠躬道歉。

不經一事不長一智。小S在2006年告別第一個挑大梁主持的節目《娛樂百分百》時,回顧9年的主持過程:「以前很欠揍,很多行為太孩子氣,不懂得隱藏情緒,只想一味的展現個人真性情。」

隨著歲數增長,及經歷多次失言風波的磨練,小S削減了反骨性格,變得更成熟圓融。她也領悟,沒有人有義務要因為她的敢言,而遭受傷害。

想通之後,她積極改掉過去大鳴大放批評人的習慣,也約束自己在節目中少講不喜歡的人、事,多與觀眾分享好的事情。

螢幕上的小S總是嘻嘻哈哈的表情居多,但翻開她的成長軌跡,並不是一帆風順,只是她習慣輕鬆看待每個挫折,並且誠實面對,接受不在預期裡的人生變化。

1994年,16歲的小S與姊姊徐熙媛(大S)組成SOS,推出首張專輯《佔領年輕》。直率的學生性格,在14年前的演藝圈十分獨樹一格,很快就走紅,但好景維繫的時間,卻超乎想像地短,沒多久就面臨聲勢下滑的窘境。

原本她們以為演藝事業已走投無路。想不到,知名製作人王偉忠卻即時為她們開了另一扇窗,朝主持之路邁進。

小S坦言,唱片確實不賣,她們必須接受這個事實,才能說服自己另謀出路。只是當時她也沒有被這個挫折打敗,還與大S在台北東區開服飾店,另創事業。

真正的敵人來自內心

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告