切換隱藏選單

全球股市下跌40% 定期定額好時機

全球股市慘不忍睹,投資人都在問:還能投資嗎?以歷史經驗來看,當全球股市下跌40%之後進場定期定額投資基金,最慢9個月之後就能獲利。

觀察MSCI世界指數,歷史上兩次股市修正達40%,發生在1973年的第一次石油危機和2000年的網路泡沫化期間。如果在股市跌幅達40%的次月開始定期定額,第一次石油危機之後7個月就能達到約20%的報酬率,網路泡沫化後9個月也有穩定正報酬,要是拉長投資時間至2年以上,年化報酬率可介於10~15%。

那要如何選擇扣款標的?富蘭克林證券投顧表示,最好選擇全球型或區域型,並且成立10年以上的基金,免得因為基金規模不足,面臨被清算命運,而破壞了自己的長期投資規劃。

零利率時代來臨,美元走貶成定局

隨著經濟走緩,美國聯準會(Fed)一口氣降息3碼,使得美國聯邦利率來到0.25%,宣告零利率時代又回來了。

即使近幾個月來美元漲勢不減,但外商銀行多認為美元有高估嫌疑,並對於今年美元匯價全面看貶,回到美元長期走貶的軌道上。

投資人是否該出脫美元部位?瑞士銀行台灣財富管理研究部主管蕭正義建議,可以各國央行外匯準備的幣別配置,作為調整自己外幣存款比例的指標。全球央行的美元配置從2002年開始降到70%以下,而歐元比例慢慢上升,就是一個參考值。再者,也要考量到未來會不會用到該國貨幣,再做適當調整。

景氣冷,房租下修5~8%

時機歹歹,加上裁員減薪越來越多,對於未來的不確定性,導致民眾對於「買屋」開始觀望,連帶使得租屋市場變得熱絡。

以永慶租屋網來說,去年10月的瀏覽量較上年同期增加83%,去年11月更大增141%。民眾購屋意願降低,但為了省錢,對於租金也精打細算起來。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,跟去年初相比,去年底台北縣市的租金都下修了約5~8%。

比較台北縣市租屋行情可以發現,只差一座橋,每坪租金就可差到4、500元,如果以10坪來算,每個月租金可差到4、5,000元。當租屋市場的議價空間變大,建議不妨重新思考房屋租金與交通成本間的關係,說不定透過重新安排,可以更省錢、效用更高。

黃金第1季看好,亂世更顯價值

股市上沖下洗,連「現金為王」的口號可能都要因為零利率而改,具有保值和避險特色的黃金,又成了投資人青睞的商品。台灣銀行統計,從去年7月至今,黃金存摺戶數已從3萬戶成長到目前的15萬戶,十分可觀。

觀察近5年來各種投資標的投資報酬率,台灣銀行貿易部副經理楊天立表示,黃金的投報率有110%,僅次於拉丁美洲的112%,位居第2。「2009年第一季表現較好,因為1~3月是中國、中東和印度的黃金需求旺季,」楊天立指出。

黃金的波動度相較於股票來的穩定、和景氣循環相關度低,楊天立建議投資人在投資組合中納入10%部位,並利用黃金存摺、黃金基金,和黃金撲滿等方式投資。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告