切換隱藏選單

果香綠意,舒壓農場行

趁著新舊曆年的長假,給自己一個假期,到原野鄉間走走。 而西部苗栗卓蘭一帶滿山的果園、農場,最能讓嘴饞的人感受到上天恩賜的美味。

年假何處去?相較於台灣東部的大山大水、熱帶南角的浪漫休閒,西部以農產為主的小城鎮,提供你另外一種純樸、親切的選擇。

順著穿梭山林間的省道台3線,走訪農業大縣苗栗最南端、幾乎可說是「水果王國」的卓蘭小鎮,此時正是葡萄、柑橘、楊桃的產季,滿山遍野的果園,美不勝收。時間夠,還可到大湖鄉採當令草莓,品嘗各種草莓製品;當晚不想回家,甚至可往泰安一帶的溫泉區移動,徹底享受難忘的休閒假期。

綠色果園快樂行

鎮雄觀光果園

從台3線轉進卓蘭的內灣里後,放眼望去盡是果園蔓延,包括葡萄、楊桃、柑橘、高接梨(產季為夏天)等等,不僅景色壯觀,空氣中也飄著陣陣的水果香味,光用鼻子聞,就能挑動對水果的垂涎味蕾。

在這裡世代務農的在地人,打起招呼都有著傳統農家的客氣與樸實,馬上就能感受到農村閒適的氣氛。

當中「鎮雄觀光果園」所產的巨峰葡萄曾得過卓蘭鎮葡萄評鑑大賽頭等獎、楊桃曾獲卓蘭鎮楊桃果實評鑑競賽特等獎。果園裡由葡萄藤纏繞起的「綠色隧道」堪稱一絕,綠色的藤蔓在陽光下映照出點點光影,不管是騎腳踏車或漫步其中,都是一大樂趣。

果園主人古鎮雄與張秋香夫婦表示,配合1月初的葡萄與楊桃產季,這裡的果園已開放遊客自採水果,在大片的果園中尋覓看對眼的果實,樂趣橫生。

至於怎樣才能摘到好吃的葡萄呢?張秋香透露小祕訣說:「挑最下面的一顆吃看看,如果最底下的一顆是甜的,就表示整串都是甜的。」

不用太久的時間,就能滿載著豐厚的成果賦歸,接下來不僅可將現採的葡萄當場打成葡萄冰沙、製成果凍,甚至還能DIY出一瓶葡萄酒。香甜飽滿的果香,宛如將整串整串的葡萄菁華灌注其中,果然是產地才有的享受。

鎮雄觀光果園

苗栗縣卓蘭鎮內灣里東盛26號

http://www.chen-hs.com.tw

旅程

Plus

三灣花田迷宮

三灣鄉公所農業觀光課電話:037-831001ext.252

1月底前,在苗栗大湖以北的三灣鄉,還有花田可賞。

在內灣村及北埔村一帶,5處波斯菊、百日草花田迷宮橫亙花田中,不過這「迷宮」絕不會讓你迷失其中,

反而更像花田小徑,可以享受漫步花海中的浪漫。

但今年因為高溫等氣候因素,花田盛開狀況較緩,若有意探訪,不妨先詢問當地鄉公所。

溫室水果自由摘

台三果香創意農場

在省道台3線147.5公里處,看到「壢西坪休閒農業區」的指標,轉進山區不遠,馬上就可看到許多農場分布在這塊台地上。

被統稱為「壢西坪」的這塊區域,有以生產聖誕紅著稱、後來轉型為綜合型花卉植物生態園區的「花露休閒農場」,結合果園民宿的「怡心園休閒農場」,歐式主題風格的「Vilavilla」等等,從半日遊到兩天一夜的行程,均能找到合適的農莊。

其中的「台三菓香創意農場」,是唯一採用「溫網室」栽培有機農產品的農場,農場主人王臺壹表示,原本他們整片農地都是種柑橘,11年前轉型後,開始有機的溫室栽培,較能控制農產品生長的狀況,也能一年四季種出蜜番茄、彩色甜椒等農產品,品質上不必擔心受到天氣的影響。

溫室內一排排的棚架上,盛產期間除了最大宗的番茄、彩色甜椒、草莓外,還有冬天另種的大頭菜、花椰菜、高麗菜等等一字排開,煞是壯觀;加上戶外的牛奶芭樂、甜柿等等,更是各種蔬果任你挑選。「外面的果園幾乎都是單一品種,我想既然我們有這樣的環境,乾脆就少量多樣一點,讓客人可以親手摘自己喜愛的蔬果,」王臺壹說。

到農場必試的還有豐富多變的創意水果餐。最受歡迎的「番茄冰沙」,甘甜的滋味就算在冬日都得來上一杯;特製的「餃炸番茄」一口咬下,噴出的不是肉汁而是番茄汁液,只在這裡嘗得到;薄切彩色甜椒灑上梅子粉,爽脆的口感更為特別。

台三香創意農場

苗栗縣卓蘭鎮西坪里43-10號

http://0425894693.travel-web.com.tw

旅程

Plus

大安溪大峽谷

因921地震之後而形成的大峽谷,就在卓蘭鎮旁不到10分鐘的車程內,落差高達10公尺的距離,壯麗驚人。

由於當地並沒有安全措施,且土石尚不穩固,最好遠離峭壁,

才能在兼顧安全下欣賞此一奇景。脆弱的岩層在雨水、溪水不斷沖刷下,樣貌不斷改變,

每隔一段時間前來探訪,又會發現不同的變化。

生態園區的巧克力味

大湖雲莊

離卓蘭約莫半小時車程的大湖鄉,此時正是熱鬧的草莓旺季,台3線兩旁均是一片片的草莓園,不摘可惜。

位居此地的「大湖雲莊」,走多樣化的經營方式,包括生態園區、各式植栽、餐廳民宿與溫泉湯屋等,近年來更全力發展巧克力製品,除了可以在原本就有的「巧克力屋」內DIY巧克力,年初新開幕的「巧克力工坊」,更積極擴大發展,展示巧克力製程及多樣化巧克力商品,意圖成為台灣巧克力的品牌代表。

結合草莓與巧克力的「移山倒海冰」是冬季限量的店內招牌甜點,經理胡凱閎透露,目前選用的草莓,是選自附近高山種的高山草莓,不僅色澤鮮豔,口感更是緊實,搭配香醇的巧克力,滋味甜膩入心。

除了享用美食外,走訪園區的生態景觀,才能達到親近自然的目的。遍布整個園區的植物,包括山櫻花、大島櫻等等,1∼3月開花的季節,十分繽紛;後方的果園,則有樹葡萄、神祕果、無花果等,沿途路上,還有特殊的象腿樹、印度國寶樹,果樹雖不開放遊客自由摘取,但園區內的導覽員卻能鉅細靡遺說明每一株植物的故事,也是另一種精神饗宴。

園區一隅的生態池,則有一對對黑天鵝、白鴛鴦、綠頭鴨自在優遊,在蛙鳴聲中呼吸微涼的山區空氣,倦了還能到溫泉湯屋一洗塵憂,上班時的各式壓力,此時自然拋在腦後。

大湖雲莊

苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪49-2號

http://www.zen-inn.com.tw

旅程

Plus

鯉魚潭水庫

綿亙在群山之間的鯉魚潭水庫,能在台3線的大湖與卓蘭交界處一窺美景。沿著潭邊周遭,有許多觀光景點,也有餐廳、民宿、農場等,可以用不同角度欣賞湖光水色。

農場之行怎麼玩:

1.農場多分布在交通不便的區域,自行開車前往最佳,不熟的農場可先打電話詢問路口轉彎處,以免錯過。

2.所摘水果視重量計價,但會視產季而有價格不同;品項較多的農場,可以先詢問好每一樣的價格。

3.摘水果要秤完重量才能吃,嚴禁一邊摘一邊享用。

4.尚未成熟的果實別亂動,多數水果也會用包果袋裝起來,判斷成熟與否可詢問農場主人。

5.不同農場會推出不同的DIY行程,例如果醬、果凍、冰沙、烹飪、蠟燭等等,相關資訊可事先問清楚。

6.專業的園區會有生態導覽員,仔細導覽一圈往往需要大半天時間,因此不妨安排較長的停留,好在知識跟感官上都充分領略農村生態之美。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告