切換隱藏選單

公事職場,私事止步!

常有日本朋友跟我說,他們來台灣定居之後很不習慣的一件事就是,台灣人講話很單刀直入,即使是第一次見面,也會直接問候對方家裡情況,像是有幾個小孩,房子是用買的還是租的?配偶的職業是什麼?甚至是否與公婆同住等等;這對日本人來說是很為難的應對,因為日本人對個人私領域相當保守,除非很熟才會透露。

同樣地,日本人在職場上也是公私相當分明,把公領域與私領域切割十分清楚,互不侵擾。

貫井美保同事(以下簡稱日):我發現台灣人在跟客戶談生意時,跟我們很不一樣,比較公私不分。日本人與客戶之間很少談論到私人領域的情事。

許書揚(以下簡稱許):台灣人對生意往來的觀念是,如果我的客戶跟我說他家裡的小狗生病了,問我哪一家動物醫院比較好時,這就代表我是一個最成功的sales,因為客戶已經把我當作是他的朋友,而不僅是生意上的夥伴。台灣人覺得在商場上與客戶的關係能達到「公私不分」,就是最高境界。

看不到私人物品,接不到家人電話

日:就連台灣的辦公室環境也跟日本辦公室很不一樣,在日本辦公環境中,你絕對不會看到職員在自己的辦公桌上擺放家人相片,私人東西絕不會出現在辦公室裡,但是台灣辦公室就比較有「家」的感覺。

許:台灣辦公室文化比較偏美式風格,所以在辦公桌上擺放家人相片很常見,其實就連電腦螢幕的桌布也會貼上家人出遊相片或是兒子大頭照之類的圖片,但是我知道在日本,甚至連自己私人小盆栽都不會出現在辦公桌上,在台灣這種擺設相當普遍,當然有些台灣企業主並不很贊同這種公私不分的文化。

日:對,其實就連MP3這種隨身小物件,日本人在進辦公室以後就會把它放在自己的皮包裡,絕不會放在辦公桌上,但是在台灣,常常看到大家會把蒐集來的凱蒂貓磁鐵貼在辦公室的隔間上,也有人將宗教圖片或是財神爺大剌剌地放在醒目的辦公環境裡,看在日本人的眼裡,真的很奇怪。

許:台灣辦公室文化比較傾向跟同仁的家庭成員打成一片,所以除了桌上會放家人相片外,家庭成員來辦公室等待另一半下班也是常見的事,同事間也會熱情招呼彼此家人。

日:日本企業即使舉辦員工旅遊,基本上也不會邀請家屬參加,平常不但不會有員工的家屬出現在辦公室,除非發生十萬火急的事,否則員工家屬就連電話也不會輕易打進來。

許:我想日本人對公私切割得非常清楚,大概是台灣人難以想像的;台灣人跟日本人交往時,無論是在職場上或是在個人生活領域上,都應該注意到這一點。

作者許書揚

為保聖那(PASONA)暨經緯智

庫(MGR)公司總經理,歡迎批

評指教:alexhsu@mgr.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告