切換隱藏選單

無薪假,也能有好收入

你是被迫放無薪假的上班族嗎?面對多出來的假期該怎麼安排?《Cheers》雜誌為你快速彙整5種方法,妥善利用無薪假,也可以創造收入。

1到二手市集,把廢物變現金

不妨整理出家中不用的物品,趁著週末到大型二手市集上販賣,用不著的存貨馬上變現金!

從北至南的大型二手市集(表1),平均都有100個以上攤位空間,付上百元擺攤費後,就能讓你做起二手生意。以2007年7月在台北開辦的「天母生活市集」來說,在天母廣場東、西兩側就有超過200個攤位提供給二手市集。

天母商圈發展協會執行長王合禮表示,第一次擺攤者一天平均有3,000元不等的收入,來擺攤的民眾多以學生、家庭居多,但6、7月之後,上班族也有增加的趨勢。

到二手市場擺攤,首先定價就是一門大學問。二手交易透過買賣雙方喊價達成,消費者來逛二手物品時往往會抱著「殺價」的心態,「假如商品值50元,可以先開價100元,幫自己留殺價底線,」王合禮建議。

另外,多數人會以販賣二手服飾作為入門,但王合禮觀察,衣服反倒「跑得慢」:「具有實用性的物品,例如3C、家具等,又或是愈破舊愈值錢的收藏品像漫畫書等,反而出手快。」

要注意的是,二手市集的目的是以「二手物品」出發,各市集會嚴格控管是否出現「批發貨」的販賣,以維持市集的正常交易。(史書華)

2當個跑腿幫,拿時間換金錢

「XXX先生請我在冬天送溫暖給你!」手上捧著一杯熱騰騰的玉米濃湯,在科技業擔任生管專員的李小姐對著眼前另一位小姐說道。

從甲地送湯到乙地,來回40分鐘,說一句話,500元入帳!

跑腿幫是一種目前新興的業務。李小姐固定會上跑腿幫論壇(http://www.parttime.com.tw/index.php)查看是否有案主發文。如果時間、薪資都能接受,就會盡快主動聯繫案主。

她做過的案件種類繁多,包括直銷大會缺人頭去當樁腳、清晨5點幫公司行號排隊登錄河濱公園球場、路邊發傳單或試用品、排隊買演唱會票等等。

簡單地說,提供跑腿服務就是賣時間、換金錢。以李小姐為例,她每個月除了正職薪水,跑腿工作至少讓她增加5,000元可以運用,最多時甚至有18,000元。「發給案主的履歷也有撰寫技巧,註明自己絕對不爽約、會幫忙找適合人選等等,都是加分。」

此外,時間久了,和「幫友」之間逐漸熟稔,這些人脈都是賺錢機會。有些案件不會透過論壇釋出,案主直接聯繫跑腿幫幹部,幹部自然會先找熟面孔。

不過,跑腿業務大多性質屬於低階、簡單的工作,能不能拋下身段,才是能否持續增加收入的關鍵。(盧昱瑩)

3變身假日接案族

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告