切換隱藏選單

克魯曼10大預言

面對經濟前景,克魯曼為美國、歐洲及中國等3大經濟體提出方向指引,讓你快速掌握未來趨勢。

美國

①2010年經濟才能好轉

未來美國經濟不會有V型復甦,而是會在底部徘徊一段長時間的L型復甦。經濟真的好轉必須等到2010年,甚至更晚。

②美國政府應準備6,000億美元以上的資金,才足以挽救經濟

政府應至少拿出國內生產毛額(GDP)的4%,亦即6,000億美元左右的資金,來振興經濟發展。但這樣的規模其實還不足以遏阻經濟衰退,頂多只能防範急遽的衰退。

③失業率將升高至10%

美國新任總統奧巴馬的振興經濟方案如果未能奏效,失業率將從目前的6.7%上升至10%。

④房地產市場將持續下跌到10%以上

引發去年金融風暴的美國房地產市場,雖然已經泡沫化,但未來恐怕還要萎縮10∼15%。美國房價平均將跌掉25%,意味著整體房市將蒸發6∼7兆美元。

⑤進入零利率時代

為了刺激低迷的景氣,聯準會(Fed)別無選擇,只能繼續大幅降息,很可能一路降到「零利率」。

⑥3大車廠不應給予紓困

隨著日本與歐洲汽車的湧入,美國通用、福特、克萊斯勒3大汽車公司,在美國市場的中心地位已逐漸消失,核心競爭力早已不存在,再龐大的紓困計劃,仍將無法扭轉美國汽車工業衰亡的趨勢。美國本土汽車工業將有可能走入歷史。

歐洲

⑦德國將是歐洲經濟好轉關鍵

身為歐洲最大經濟體,德國將是歐洲經濟是否順利反轉的最重要的關鍵。由於歐洲市場有三分之二的進口來自歐洲自己,各國之間的依賴度相當高,因此經濟政策是否能相互整合,將是最後成敗的關鍵,尤其是德國政府的態度。

⑧小國恐步上拉丁美洲後塵

即使歐洲中央銀行維持零利率與低通貨膨脹,但若要使經濟復甦,仍然遙遙無期。他並警告說歐洲有幾個國家,可能會步上1990∼2000年代初期阿根廷與印尼的後塵,爆發嚴重的經濟危機。例如,拉脫維亞將成為新的阿根廷;烏克蘭彷彿新的印尼。

中國

⑨2020年中國將成為全球最大經濟體

2020–2040年間,中國將成為全球第一大經濟體,經濟實力將與美國和歐盟不相上下。或許一時會出現混亂,但一個國家經濟成長勢必會使全球受惠。中國對美國出現鉅額貿易順差,對其他國家則多出現貿易逆差。

⑩人民幣將有機會成為全球流通貨幣

未來全球通用貨幣將不再以美元獨大,人民幣有可能成為其中之一。目前人民幣仍被低估,需要再修正。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告