切換隱藏選單

給自己難題,絕口不提「放棄」

沒有人像他一樣,騎車、爬山、去北極,只為了挑戰自己的極限,找到改變的動力;從一個充滿爆發力的創業青年,到股價百元的網路金童;公司二度因國際化的腳步太快而失敗,劉柏園仍不放棄,接下來要考驗他的是耐力與毅力。

一個人到底能有多少改變的能量?

遊戲橘子董事長劉柏園,把自己放在零下40度的低溫,21天的徒步旅行,讓臉上出現嚴重凍傷,只為了一個簡單到令人訝異的理由:「我想在40歲以前,給自己一次挑戰,看看能給我個人或我的團隊,帶來什麼改變,」他這麼說。

2008年中,劉柏園、林義傑與陳彥博,成功完成「磁北極徒步極限運動」。在這之前,他登上將近20座台灣百岳高山、單車環島(不只一次)、三橫一豎單車挑戰,連北極都去了兩次(第一次贊助林義傑去跑極地馬拉松,自己也陪跑了8公里)。

今天的劉柏園不再等著變動找上門來,他追求改變,渴望改變。「我想挑戰自己的極限,透過這樣的磨練、試煉,累積出的能量,可能就在未來的某個時間點爆發,」劉柏園解釋他不斷為自己「創造難題」的原因。

其實,想變動、想冒險的因子,流動在劉柏園的血液裡,也一直存在於遊戲橘子的文化裡。但十多年創業路跌跌撞撞走來,如何面對體內這股始終蠢蠢欲動的能量,劉柏園卻慢慢有了不同的思維。

劉柏園變了,橘子也變了

「冒險不是去送死,而是經過完善的準備,」劉柏園在紀錄片《征服北極》的最後,說下這句話,「我們不是征服北極,征服的是自己。」

長期以來,外界都覺得「遊戲橘子=劉柏園,劉柏園=遊戲橘子」,但劉柏園笑著說,現在他可以放心離開一個多月,公司沒有他一樣能照常運作。

從創業時殺氣很重的年輕小伙子,充滿放手一搏的豪爽性格;到懂得謀定而後動,瞻前顧後,重視細節,翻開遊戲橘子的歷程,就如同看到劉柏園個人的成長、淬煉、轉變。

天生反骨的個性,讓年僅20歲的劉柏園不想只是安分地接下父親的工廠過一輩子,決定創業。「沒想到,真的沒想到,1995年『日蝕』這款遊戲一推出,大受歡迎,1年內賺到2個資本額,那時候我真的覺得賺錢好容易,」劉柏園回憶。太快到手的成功滋味,讓他志得意滿,剛會爬就想走,結果就是狠狠的摔一跤。

劉柏園大膽喊出「國際化」,一股勁往前衝,沒想到自己根本還沒準備好。1996年推出「富貴列車」進軍美國,不但失敗,還產生嚴重虧損,公司面臨倒閉。員工從16人到只剩下2個,其中一位創業的夥伴也離他而去,臨走前還跟劉柏園說:「我覺得公司撐不過3個月。」

1997年底,公司已經沒有資金,劉柏園心裡也想著放棄。一天晚上他跟父親說,「我明天去法國參展,如果一張訂單都沒拿到,我就回來把公司收掉,去你公司上班。」

但是,隔壁攤位的義大利同業的一句話,“business is never hopeless”,在這生死關頭時刻,像是注入一劑強心針,讓劉柏園決定孤注一擲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告