切換隱藏選單

技法,散發公事包魅力

公事包,絕非只是方方正正、單一黑色系而已, 來自日本頂尖的包包設計師若松秀夫,將帶你了解包包的新可能。

曾因設計的公事包,讓木村拓哉在電影《HERO》中使用而造成熱銷;也曾因設計的旅行箱,讓派瑞斯.希爾頓(ParisHilton)指定購買而聲名大噪,來自日本的包包設計師若松秀夫(HideoWakamatsu),不僅擁有以他為名的包包品牌HIDEOWAKAMATSU及hideodesign,全球的營業額更達15億日圓(約台幣5億5千萬元)。

自1989年創立自己的品牌開始,若松秀夫設計包包已有20年的經驗,加上之前在法國十餘年也從事材料、配料方面的工作,讓他對包款從材質到設計均有專業見解。

包包要能帶來工作的熱情與活力

儘管設計過包括旅行箱、公事包、背包、皮夾等各式包款,若松秀夫最喜歡的,還是設計商務用的公事包:「因為上班族有各種業種,例如電腦工程師或出版社編輯等等,我希望能讓每個人表現出自己的專業及時尚,自然希望包袋能很精準的放在每個使用者身上。」

因此,在設計公事包時,他的腦中都會浮現不同使用者的形象,進而在機能上做不同的設計與修正。

若松秀夫認為,包包是收納物品、運送物品的用具,首要的是「便利、使用方便」,設計上自然應該輕巧。

其次,公事包是在外面工作時使用的,「如何帶來工作的熱情與活力」,將決定公事包的好壞與否。其中,「機能」的考量絕對必要,例如手提把的觸感與握把形狀是否符合人體工學、內袋的設計是否能讓你快速找到資料,都是機能性的重點。

當然在外型上,若松秀夫也同樣重視,他笑說外型亮麗的公事包,才會讓上班族有工作的熱情,「設計感的地位如此重要,自然我在設計每一個包款時,都會以這樣的要求作為基礎。」

日本設計的精髓——工藝技法

提到設計概念,若松秀夫骨子裡的精髓是十分日本的。他在旅居法國期間,才真正感受到日本精神的獨到,因此回過頭來,試著從日本傳統中去尋找創作的靈感。

例如他受喜愛的服裝設計師三宅一生試圖用一塊布做一件衣服的影響,也從日本傳統包裹式布包(日本稱風呂敷)的概念裡,設計了一款單用一片皮革,就能組合起來的無縫公事包,巧妙結合日本的技藝與文化。

他比較了日本與歐美國家在公事包設計上的不同,甚至大膽的說:「一般人都會認為歐美的設計比較好,但我不認為,我認為日本有很多設計是優於歐美的。」

他認為日本是個島國,素材取得不像歐美容易,反而因此更專精在工藝技法上,加上日本文化的特殊性,結合在一起更能散發出獨特的魅力;這不僅是在包包設計上,同時也是所謂「日本設計」能走出自己一條路的原因。

新材質與高科技將成發展趨勢

公事包一般都是黑色、方方正正的形狀,但若松秀夫不如此認為,他希望能多些令人耳目一新的設計,讓公事包擺脫一成不變的宿命。

提到未來的發展趨勢,若松秀夫表示,接下來將會有更多「材質」與「高科技」的突破。

一些以往不會運用在包款上的材質,都可能出現,例如數位攝影輸出的印刷品,可直接貼在包包上,與描繪的技術不同。而他的另一款編織包作品,皮革的切割也可以在電腦精密的計算下,以不規則狀密合編織,不會有縫隙,這些,正是拜高科技所賜。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告