切換隱藏選單

6本書,透視大師觀點

以下整理出克魯曼6本最重要經濟著作的重點,幫你快速掌握這些經典的關鍵菁華內容。

《克魯曼驚奇》

(先覺出版,1999年1月)

關鍵重點▲

未來經濟發展何去何從?

30秒解析▲

這本書收錄了克魯曼1995∼1997年在不同媒體發表的評論文章。書末他提出5項對於未來經濟發展的預測,即使在10年後的今天,依然值得參考。

1.天然資源價格持續上漲。

2.環境的使用成本升高。

3.大城市再度興起。

4.高等教育貶值。

5.名聲可以賺大錢。

《全球經濟預言》

(先覺出版,1999年5月)

關鍵重點▲

國家競爭力指標已過時?

30秒解析▲

這本書收錄了讓克魯曼一炮而紅的著名文章「亞洲經濟奇蹟的迷思」,值得仔細閱讀。

另一方面,對於多數亞太國家的財經官員信奉的國家競爭力概念,克魯曼極度不以為然。他認為,國與國之間的經濟貿易在於需求上的互補,而非競爭,國家競爭力的概念完全以一國之利為出發點,最後的結果便是彼此設下貿易障礙,反而傷害各國經濟發展。

《失靈的年代》

(先覺出版,1999年8月)

關鍵重點▲

新興市場經濟為何快速崩盤?

30秒解析▲

就在1997年亞洲金融風暴結束後不久,全世界正期待下一個榮景的歡樂時刻,克魯曼卻出版了這本書名實在「不合時宜」的新書。

這本好看的經濟歷史故事書,完整呈現曾發生的重大經濟事件的來龍去脈,包括:為何泰銖的貶值掀起骨牌效應,一路從印尼延燒到南韓?為何俄羅斯無法履行償債義務,會對巴西經濟帶來難以想像的大災難,甚至連累美國債券市場?

依據克魯曼分析,這些新興國家的經濟之所以失敗,是因為需求不振,就如同當今台灣面臨的景氣寒冬。但這樣的結論是對是錯,各個經濟學大師們各有堅持,難有定論。

《沿街叫賣的繁榮》

(先覺出版,2000年2月)

關鍵重點▲

美國經濟出了什麼問題?

30秒解析▲

這本書主要探討美國1973∼1993年之間的經濟政策,如何被人誤導,侵蝕國家經濟基礎,並淪為總統大選時的工具。這種做法正如同沿街叫賣的小販一般,以口中誇飾的繁榮假象,向民眾換取手中選票。

書中克魯曼左批主張自由市場機制、反對政府干預的極右派經濟學家,右批反自由貿易的極左派經濟學家,對於美國政府這20年來經濟策略的批評毫不手軟。

《克魯曼談未來經濟》

(時報出版,2003年12月)

關鍵重點▲

布希政府做錯了哪些事?

30秒解析▲

本書集結2000∼2002年在《紐約時報》刊登的專欄內容,核心主題只有一個:布希政府的經濟政策糟透了。

自1996年起,美國的股票市場經歷長達5年的驚人漲勢,但這種不理性繁榮的背後,其實大多源自不合理的企業分紅制度,以及政府在法令和管理上的縱容。

1980年代開始,為提高工作誘因,執行長薪水和公司股價連動。但執行長卻為了自身利益炒作公司股價。根據統計資料,美國大型企業執行長的薪水是非主管勞工薪水的40倍,到了2000年,差距擴大到458倍。

《下一個榮景》

(時報出版,2008年5月)

關鍵重點▲

歐巴馬下一步該如何走?

30秒解析▲

這本是克魯曼最新的著作,寫在美國總統大選結果出爐之前,描繪克魯曼對於美國未來的藍圖規劃。

他認為,為了國家的福祉,應從社會安全制度及醫療保險的改革著手,大膽追求擴張社會安全網和減少不平等的自由主義計劃。實施全民醫療應該是現代自由主義者優先要執行的國內事務。

他希望美國重現小羅斯福時代的新政,干預市場,提供所得重分配社會福利。他的建言是否能為歐巴馬新政府所採納,且拭目以待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告