切換隱藏選單

贏家,要更接近你的對手

關係學,不能不處理「與對手關係」。

毛澤東當年能把國民黨政權踢出中國大陸,有一個關鍵:他成功處理了「與對手關係」這堂課。

他一方面,與國民黨既合作,又鬥爭;邊合作,邊鬥爭。另方面呢,他拉攏政治第三勢力,孤立國民黨,掩護共產黨、壯大共產黨。

他總結這些心得,歸納出「敵我矛盾」與「人民內部矛盾」的區別。對外,是敵我矛盾,要不忘鬥爭;對內,屬內部矛盾,可以溝通,可以拉攏,可以說服。套用於關係學上,我稱之為「內外關係的交相應用」。

毛澤東那套關係辯證法,充分顯示了,關係學的應用,唯精唯一,道理是一樣的,端看你是否靈巧、通變而已。心態一旦放開,關係學的空間,自然無限寬廣,效益亦極其驚人。

美國新當選總統歐巴馬,當然沒有師承毛澤東,不過,他從美國總統前輩林肯身上,同樣領悟了「與對手關係學」的奧妙。

歐巴馬把民主黨內初選時,與他廝殺得難分難解的前第一夫人,參議員希拉蕊拉進執政團隊裡,擔綱總統之下,百官之上的國務卿重任,跌破眾人眼鏡,雖說被媒體諷之為「政治豪賭」,但若以「攘外必先安內」的最高戰略而言,誰能說這不是一記高招呢。這是「與對手關係學」的「歐巴馬版」,是電影《教父》裡老教父給新幫主的領導口訣,「接近你的朋友,更接近你的敵人」的「白宮政治版」。

林肯總統當年,贏得勝選後,清楚了解到,他的最大挑戰是「如何處理南北分裂危機」,因此,無論他的競選對手,或黨內政敵,凡是可化解恩怨,一笑泯恩仇的,相較於國家危機,實在都成小是小非,哪值得一提呢。於是,他把對手放到執政團隊裡,希望凝聚「己方」更大能量,以對付「支持蓄奴」的另一方敵人。這也是毛澤東,一手化解反對、擴大支持,另一手孤立敵人、壓縮敵人的「林肯版」應用。然前提都是,領導者有更大挑戰,更大艱鉅任務,要優先克服。

把對手拉進團隊,更拉近大眾觀感

歐巴馬何嘗不是?他贏了共和黨的麥肯,普選卻仍有4成6選民,不支持他。4成6幾近半數,非同小可,只能化解、拉攏,不該也不能去激化,否則社會對立情勢,只會加劇。歐巴馬知道,當選後,立即壓力在拯救經濟不景氣,解決金融大海嘯一波又一波的沖刷。他沒有多餘的時間與精力,耗損於與黨內政敵、與共和黨對手的惡鬥上,因而,他最好的戰略,莫過於主動拉攏對手、爭取政敵的善意。以內閣官位,授與對手,把他們的反對意見融入執政團隊,既可擴大自己的政見範圍,又能「就近看管」對手與政敵,兩全其美。

尤其重要的,是選民的觀感。這也是關係學,很重要的一門「公共關係」學分。關係,是講彼此的,我拉攏你,你改變對我的印象,這是「你我關係」的變化。但在媒體的年代,在講究公共關係的年代裡,這還不夠。我們做的關係,還要把「公眾觀感」,放進來考量,要在公眾觀感上「加分」。

把對手,把政敵意見,含括進來,是最起碼策略。再高明一點的,最好是把政敵、對手,拉進你的團隊,成為實踐你夢想的一份子。這一點,極權心態的毛澤東做不到,然而,在民主開放社會裡,政黨領袖、企業領袖,卻一定可以做到。

一旦做到,民眾的觀感,自然改變,會感受到身為一位領導者,你的氣度、涵養與識見,果然高明。這是在領導者還沒有展現具體政績、業績之前,先以動作,先以訊息,爭取好感,爭取認同的最佳戰略。

年輕人,涉世未深,周邊關係上,看似還談不到什麼政敵、競爭敵手等等,如此重的字眼,可是試著與身邊不同意見的人,發展「就事論事」的互動模式,把「意見相左」當成砥礪自己觀點的磨刀石,同樣是「與對手關係」這堂課的入門初階。

年輕人,能這麼做,等於是培養自己的氣度,邁向領導者;而已有成就者,肯這麼做,是展示自己的氣度,透顯自己有遠遠不同於其他競爭者的領袖手腕。這當然是「贏家風範」!

作者蔡詩萍

現為作家、資深媒體人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告