切換隱藏選單

YA!破天荒請到蕭青陽設計封面!

蕭青陽的雜誌封面處女秀,就在《Cheers》!

為了在第100期送給讀者一份特別的獻禮,早在一年前我們就開始籌備:「可以玩點什麼特別的?」

某一天,幾個同事聚會,突然有人提出了「變臉」的主張。既然100期主題談的是“change”,何不從自己開始變個徹底?從異業邀請設計大師擔任第100期「客座封面視覺設計總監」的點子於焉誕生,畢竟,“mix”(混搭)與“crossover”(跨界)正是改變最佳的動力來源!

只是,決定人選的過程並不簡單,因為他得滿足以下兩項條件:

1.有國際級的設計力。

2.同時是個「快樂工作人」,具備「熱情工作、快樂生活」的精神。

幾經腦力激盪,終於跳出一個讓大家都有共識的名字:3度入圍葛萊美獎的唱片封面設計大師蕭青陽。

初次聯繫,撂下一句話

入行21年來,蕭青陽設計過800多張唱片封面,他的作品從不走俊男美女路線,充滿渾厚的生命力與人文思考。今年第3度以《甜蜜的負荷——吳晟詩誦與吳晟詩歌》專輯入圍葛萊美獎中的套裝專輯包裝設計獎,這項紀錄不僅是台灣第一人,也是亞洲第一人。

透過電話先簡單跟蕭青陽說明構想後,沒想到他只撂下一句話:「搞點好玩的,就來吧!」

於是,我們展開第一次拜訪。

第一回合,備受震撼教育

「你的議題是什麼?」一見面,蕭青陽就開門見山地問。

不同領域,果真有不同思維。在企業界,「應變」與「改變」通常象徵的是「能力」,但蕭青陽卻提出另一種概念:「解放」。必須徹底解放既有的框架、解放受到束縛的判斷,才能帶來真正的改變。

不過,要透過圖像來詮釋「解放」,視覺上非得夠強烈、夠顛覆不可。蕭青陽一連提出幾種做法,當場令來自雜誌界的一干人等瞠目結舌。

其一:一群上班族裸體背對著自己工作所在的辦公大樓。

其二:換個腦袋就會換種觀察世界的方向。不如把封面故事裡的人物都接上不同的身體,看看會出現什麼奇特的組合。

其三:徹底翻轉傳統照片中呈現人物的方式,比方說,拿蛋糕砸他們,再記錄被砸中當下的表情。

這些構想執行起來一項比一項困難,我們在興奮中同時夾雜著忐忑不安。到底最後會是怎樣的呈現?

12月17日,一封深夜2點39分寄來的電子郵件,標題是「獻給Cheers的100期」,打開一看,頓時,編輯部「哇!」的聲音此起彼落。

6個蛋糕砸出的作品

這的確是一組跟「砸蛋糕」有關的照片,但主角正是蕭青陽自己。

第1張照片(見封面),迎面而來的蛋糕飛過他眼前,灑落滿頭滿臉麵粉。象徵大環境雖對個人挑戰嚴苛,仍可以從容姿態迎接。蕭青陽解釋:「每個人都無法改變對方,那就改變自己吧!」

第2張照片,他低頭沉思。「嚴肅內省的表情,配上代表歡樂、重生的蛋糕,意味打敗過去的自己,迎接全新的自己。」

要精準捕捉蛋糕與麵粉停留在空中的瞬間,這張照片從中午12點拍到晚上8點,一共使用了6個蛋糕,直到蕭青陽的眼睛因為粉末刺激開始發紅,才喊停。

作品很傑出,但有一點卻讓蕭青陽非常不滿意:「最後只有設計師本人現身,真是覺得可惜。如果小S與郭泓志,或《Cheers》總編輯、美術總監和攝影師都被砸蛋糕,一起入鏡,可看性應該創下現在所有雜誌的創意紀錄吧!」

的確,改變的精髓莫過於兩個字:實踐。蕭青陽對此作了最好的親身示範。而針對他的「不滿意」,我們也百分之百舉雙手同意。所幸,《Cheers》未來還會有第200期、第300期……,下一次將如何讓人驚豔,就請親愛的讀者們拭目以待!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告