切換隱藏選單

30年悍將,打造超強集客力

承接日系百貨的細膩服務風格,太平洋崇光百貨(SOGO)忠孝館在1987年開幕第一年就賺錢,更年年蟬聯百貨店王寶座。現今隸屬於遠東集團百貨零售體系的SOGO在台灣有7個館、中國11個館,2007年台灣營業額有340億元。其中的靈魂人物、從開朝元老到出任首任台灣籍總經理的李光榮,看他如何用30年的百貨經驗,為SOGO打造出超強的集客力。

面對經濟動盪的2008年,百貨業無不使盡全力,行銷花招百出。即使傳統的旺季——第4季週年慶,「各家仍做得揮汗如雨,」太平洋崇光百貨營業總經理李光榮作勢擦汗直言。

確實,面對這波景氣寒冬,即使身為百貨龍頭,SOGO百貨也極可能僅繳出持平的成績單。但在經濟部統計的整體零售業業績持續下滑的困境中,SOGO百貨至少已經止住衰退,況且因為少做折扣活動,它的利潤空間比其他百貨業更高。

細數SOGO百貨21年的歷史,具有30餘年百貨經驗的李光榮,去年終於掌兵符,成為首任台灣籍總經理。這幾年雖然董事長人事迭有變動,但在李光榮協助掌舵下,SOGO百貨的經營一直非常穩定。

開朝元老成首任台籍總經理

與李光榮共事21年,同樣籌備時期就進入SOGO的中國區華東區經營事業部副總經理戴本蔭,談到李光榮時說,對上,他很尊敬主管,善於向上管理,以公司利益為思考前提;對下,他極嚴格,「罵人罵得很快」,因此個性很急的李光榮下決策精準明快,部屬無需多花心思猜測他的想法。

而且他很重視家庭,甚至包括部屬的家庭。每次調派部屬到大陸,李光榮都會親自打電話到部屬家,保證若家屬覺得會因此傷害家庭,「隨時告訴我,我可以隨時把他調回來。」

擁有兩岸營業經驗,反應靈活的李光榮,也非常擅於對外溝通。

2003年母親節活動前夕,SARS風暴籠罩全台。SOGO因為一名收銀員疑似感染SARS,業績暴跌僅剩下3成。當時多數主管提議用打折、降價來促銷,時任副總經理的李光榮卻力主封館進行全面消毒,「這關係到一天幾千萬元的營業收入,」戴本蔭回憶。

李光榮卻無畏壓力,封館3天,每天親自面對媒體與消費大眾,「看他每天應變如流,公司內部都很佩服他,」跟隨李光榮10多年的SOGO天母店長許淑賢,佩服地說。

結果重新開館當天,吸引了5千名消費者,創下3千萬元業績。最重要的是,SOGO因此即時挽住企業聲譽。

這是李光榮的危機處理能力。靠著拼戰精神,李光榮在百貨業已是個人品牌。不管是週間或假日,SOGO百貨人潮永遠川流不息,到底李光榮打造SOGO百貨超強集客力的祕訣在哪裡?

訣竅1 優質商品力

面對不景氣,分析消費者行為,李光榮發現,顧客來店次數減少,客單價卻提高5%。代表顧客的消費行為更謹慎,過去只要做促銷,很快產生買氣,現在消費者只想把錢花在刀口上,所以百貨公司要賣對商品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告