切換隱藏選單

想當頭家,4點慎選加盟總部

望著街頭如雨後春筍興起,卻也一波波汰換的加盟連鎖店,你是否也曾為圓頭家夢而心動?據統計加盟創業成功機率為6成,但盲目加入的後果卻不得不慎,加盟前務必停看聽!

正當失業人數節節升高,3月政府統計突破60萬人次之際,有意加盟創業自己當老闆的人數也不斷攀高,連鎖加盟創業展從北到南一場接一場,辦得如火如荼。

光是今年台北國際連鎖加盟展的參觀人次,就比去年多了4成,突破18萬人。參展的攤位也比去年多了2成,多達500多個攤位、200多個加盟品牌參展。

台灣連鎖加盟促進協會祕書長劉汝駒表示,今年連鎖加盟創業的族群論年齡、學歷都比往年高,31歲以上佔66%、大專學歷以上佔68%,受到失業、無薪假影響,白領上班族更佔了53%。

台灣連鎖暨加盟協會統計,近5年加盟連鎖總部的家數成長多達666家,2008年全台灣加盟總部家數已多達1,374家(圖表1)。加盟連鎖總店數更是逐年成長,2008年全台灣總店數直逼6萬家(圖表2)。

為什麼那麼多人對加盟創業感興趣?

根據經濟部商業司的統計,加盟創業成功的機率約為6成,比一般自行創業3~4成的成功率高,莫怪乎吸引人們相繼投入。然而換個角度,加盟創業失敗陣亡的比例也高達4成,想開店當老闆絕對不如想像中輕鬆。

當政府端出「加盟開新店補助5萬元」的政策誘因,知名網站「阿甘創業網」上,卻多的是加盟創業後,成績不如預期的苦水故事。有個網友就寫出他的切膚之痛:他和太太共同經營早餐店7年,今年1月受到景氣影響,營收扣除開銷淨利不到3萬元。

「剛開早餐店時,同一條街只有1家早餐店,這幾年來已經開了6家早餐店,市場沒有變大,同業競爭者卻愈來愈多。」太多人盲目加入的結果,「這說不定不是補藥,是毒藥。」

記者實際走訪某知名連鎖品牌說明會現場,也發現加盟總部人員在台上滔滔不絕,民眾坐在台下猛抄筆記,但簡報結束不見有人發問,總部人員立刻要求大家填寫加盟意見調查表,工作人員一字排開站在會場後排,與其說是加盟說明會,倒更像推銷大會。

因此,在眾多品牌當中,如何謹慎挑選一個可靠的加盟總部,降低失敗風險,是每個加盟新手不可不認真研究的一門學問,更千萬不可憑一場說明會的印象好壞與否做決定,務必要在實際加盟前做足功夫。

考量1:品牌競爭力

「品牌競爭力」往往是挑選加盟創業總部時,第一個必須考量的重點(圖表4)。選擇一個有競爭力的加盟總部,在創業初期絕對可幫你省下不少力氣。

以競爭激烈的早餐店來說,全台灣的連鎖加盟早餐店超過1萬家,外食早餐人口估計超過700~1,000萬人。儘管經營早餐店必須每天半夜3點起床,加盟門檻低,加上平均3~5成的毛利,仍然吸引不少人投入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告