切換隱藏選單

馬拉松選手陳彥博 學習,帶我跑向世界

我自己是長跑選手,所以想要更探討運動過程中的變化,任何細節我都想要了解,因此在大學二年級的時候,我去修運動保健學系的輔系,接觸肌肉解剖、結構、運動傷害等沒學過的事情。

念到後來我覺得,如果要讓自己更專業,必須對身體動作從發生到結束的過程,都有深刻的了解。比如說一個動作從一開始熱量消耗、肌肉作用到結束;從哪個結點到哪個結點;或是跑步時熱量的燃燒等等過程,都是知識。

有些人念研究所是為了工具,為了在職場上加分;有些人念研究所是出於喜愛,我是屬於後者,因為我想要對我的運動更了解、更專業,再作一些分享。跑步這一連串的過程其實很複雜,我在外面也有接一些演講,聽眾會問很多很多問題,剛好我又有念研究所,就可以傳達正確的觀念。

變得更專業,幫助更多人

如果我要讓自己在這個領域更了解、比別人懂得更多,懂得所有一切的過程,我才是真正的專業。我也慢慢體會到,我想把專業變成分享的知識。因為太多人的體育觀念都是不對的,我希望可以慢慢教導大家跑步這件事情,不僅促進他們身體健康,也可以變得更快樂,我念研究所的目的就是在這裡。

很多人問我該不該去念研究所?我第一句就是問他:「你為什麼想念?想學習什麼?」他們的回答通常是:「想念不一樣領域」、「就…還滿想念的啊!」但問他們做了什麼準備工作?大多只是對該領域有粗淺認識。然而我覺得,你想進入某個研究所,應該是你對這件事情非常好奇、補足相關知識、有一定的基礎之後,再決定要去做這件事。

不敢跨出第一步,就等於失敗

對夢想,很多人覺得是天馬行空的幻想,大家認為是未知,所以無法跨入。

對未知的事情會恐懼跟懼怕,那是因為在那個未知的世界裡面,你毫無任何能力,你沒有任何想法,而你現有的知識、life skill ,在那裡變的一無是處,所以很多人會選擇放棄,有人甚至選擇不去嘗試。

但是,真正的失敗是你從來沒有跨出第一步,如果跨出了第一步,即使失敗了還是成功,因為你至少沒有停留在原地,你有試著擴展自己的範圍。

去世界看了這麼多地方,世界這麼大,你懂的只是微不足道的知識而已。

2008 年的磁北極比賽,我失溫、脫水,還遇到北極熊攻擊;2009 年的喜馬拉雅山160 公里分站超馬賽,我得了高山症,跪在地上吐個半死,都讓我差點死掉,對我的震撼和影響非常大。我會希望藉由極限運動,加上研究所的知識,像是飲食調整,可以更了解自己在做什麼、進而認識自己,之後再去靠近這個世界。所以我是盡量用參加極限運動,在大自然下學習的方式,來介入我的學習。

高中從競速溜冰轉跑馬拉松,陳彥博在高三時,拿到全國中等學校運動會的1萬公尺冠軍,奠定了他朝長跑邁進的決心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告