Cheers雜誌

新聞主播吳宇舒:培養好條件,換我當家

  • 2010-09
  • Cheers雜誌
  • 作者:盧昱瑩
新聞主播吳宇舒:培養好條件,換我當家

很多人認為主播的生活很光鮮亮麗,擁有新聞專業又同時像是半個明星,我踏進這一行時,其實沒什麼人看好我,但因為興趣,我堅持下來;也不斷爭取各種學習和表現的機會,這些努力有很多辛苦的一面,別人看不到。

當主播後不用跑新聞,不像記者可以接觸新東西與想法,少了與外界接觸,漸漸覺得被掏空的感覺,但我又不希望被超越,所以要想辦法走在最前面。這個工作競爭太激烈,一旦停下來,就會有人追上。

我很早被推上這個位子,雖然有跑新聞的經驗,但不像很多資深主播,是累積很久的資歷才坐上主播檯,因此壓力很大,要加倍做很多事情,別人才會閉嘴。

我滿好強的,選擇自己想走的路,有時候得有一種破釜沉舟的決心,大學畢業不想要讓教職變成我的退路,也不斷和家人溝通,希望改變他們的想法,但還是要找到工作才能讓父母放心,所以當時找了3個工作證明給父親看。

回學校是為了接受新刺激

我喜歡挑戰,為了不斷充實自己,考上台大新聞所,希望強化自己的專業知識,後天的努力與先天的條件一樣重要,必須不斷發掘自己的特質與真正熱愛的工作。

重回學校跟大學時的心態不一樣,已經不是學寫稿,而是參考老師的想法,或是在與同學討論的過程中,發現新觀念。

在業界久了,很多事情會覺得理所當然,所以要接受新刺激,再帶回業界。例如傳播法規雖然學起來很枯燥,但無形之中觀念內化,播報時便會想到自己表達的方式,是不是會有問題?當我用自己的話,詮釋多一點新聞的味道,我的尺度要放在哪?講到什麼程度不會被告?