切換隱藏選單

蔡依林:我不能忍受還沒學好就放棄

上半年最紅的流行歌非「舞孃」莫屬;而最火的藝人就是蔡依林。截至目前,《舞孃》專輯穩居上半年銷售總冠軍。舞孃旋風席捲全台灣,「舞孃」MTV隨處可見。

畫面中,身穿白色舞衣的蔡依林,揮動手上超過3尺的黃色彩帶,跳躍、側身旋轉、劈腿、朝天蹬,每個姿態都無懈可擊。

但你相信嗎?剛出道的蔡依林,毫無舞蹈基礎、常常同手同腳,老師認為她不是跳舞的料。如今,一躍成為流行天后的蔡依林,回想過去的歷程,其實就是不斷的練習、練習、再練習。

你若看過「舞孃」MTV中蔡依林精湛的舞藝,一定很難相信她出道時完全沒有舞蹈基礎,彎腰雙手摸不到地?如今她竟可劈腿成一直線。而過去跳舞常同手同腳的她,現在卻能創造、引領台灣的舞蹈新風潮。

蔡依林如何獨領風騷?《Cheers》雜誌訪問她的唱片公司老闆、舞蹈老師、造型師、宣傳,只得到一個答案:「認真與努力。」

聽起來很籠統,但她確實靠努力下苦功的態度,贏得每次掌聲,「她不是天生型藝人,她的歌聲、舞蹈、姿態都是苦練出來的,」負責製作發行《舞孃》的Capitol唱片公司總經理陳澤杉說。

很多人曾認為蔡依林很幸運,不僅坐上流行天后寶座,而且全身上下都能賣錢,廣告代言應接不暇,卻不知她背後所付出的高代價。

發片2個月要跑600多個通告,就是她現在的生活寫照,像個機器娃娃,她面無表情的說:「我常不記得我前天做了什麼。」每天有4組狗仔隊跟拍,她完全沒有自我,「搬進新房子後,我的窗簾從未打開過,」蔡依林曾在她的部落格留下這段話。

她曾因此哭過,但只有5分鐘,因為她知道哭也於事無補,若想一直唱歌、跳舞,她只能咬牙苦撐。

她的認真努力讓人更愛她

她總是帶給我們超乎想像,很多很多最好的娛樂和驚喜,她的努力認真一定會讓你們更愛她

這是蔡依林最新專輯《舞孃》封面角落的一句話,很簡單、真實敘述蔡依林出道8年,聲勢愈漲愈高的主因。

「她是我見過最努力練舞的藝人,她的認真態度也是最明顯的,」曾幫周杰倫、孫燕姿、李玟等天王天后排舞的知名舞蹈老師張勝豐點明。

努力與認真促使蔡依林的舞藝,在台灣演藝圈幾乎無人可及,「我不能忍受還沒學好就放棄,」蔡依林說,只要她想要學的,認為必要學的,她絕對全力以赴,直到達成目標。

令人驚豔的體操彩帶舞就是蔡依林苦練3、4個月的成果,「而且是她主動要求學的,」Capitol唱片公司總經理陳澤杉說,蔡依林從不自滿於現況,標準的資訊焦慮者,她永遠在思考還能帶給觀眾什麼,還有怎樣的音樂、舞蹈是她尚未嘗試過的。

去年底,她主動找了台北體育學院的體操教練學韻律體操,每天準時到台北體院報到,在沒有冷氣的舞蹈教室裡,她練習、練習、再練習,跳躍、劈腿、指尖有力……,每項動作都練到位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告