切換隱藏選單

我需不需要買小筆電?

小筆電和一般電腦有何差別?什麼樣的人適合小筆電?本文一一為你解答。

根據市調機構預測,今年全球筆記型電腦出貨量約1億2千萬台,其中低價電腦約佔10%,明年將成長到2~3千萬台,2011年更將上看1億台。

2007年的10月17日,華碩推出了第一代EeePC,因為低價、簡單、輕巧,主打消費族群又以老人、小孩為主,初期並不被市場看好。

然而一年後,低價筆電反而受到年輕族群、網路重度使用者、行動商務客的喜愛,在筆記型電腦市場,開創了另一塊殺戮戰場。

何謂低價小筆電?

低價小筆電其實是結合兩種不同類型筆電的全新產品。

一般說來,凡是螢幕尺寸小於10吋的筆電,通稱為「小筆電」,但是小筆電的功能與配備可以做到等同於一般筆電,甚至是桌上型電腦的規格,價格上不見得便宜。

而「低價筆電」則是配備較少、功能較簡單,價格相對較低。YAHOO!Digi摩人Jeremy表示,低價筆電採取「減法設計原則」,與一般電腦的「加法設計原則」不同。一般筆電加入愈多功能愈好,體積愈小價格就愈高;相反的,低價筆電考慮的是拿掉不需要的功能,例如:沒有光碟機、採用SSD(固態式硬碟)等設計,將價格壓低。

低價筆電旋風式的全球延燒,代表這樣的設計回應了大多電腦使用者的需求:「我會用且需要的這些就好,你給我那麼多,又那麼貴幹嘛?」

了解你的使用需求

所有的NB品牌都推出低價小筆電,產品規格也愈趨多樣化,對消費者來講正是挑選合適低價小筆電的好時機。

簡單而言,低價小筆電是拿來當作第2台電腦用的,也就是說,家裡已經有一台桌上型或「大型」的筆記型電腦的人,就可在選購第2台電腦時,將低價小筆電列入選項。

其次,如果你常出差、旅行,需要帶著電腦到處跑,隨時有上網需求,你也是低價小筆電的主要族群。

或者你並不要求電腦規格,只是上上網、收發email,聊聊MSN等,那麼低價小筆電同樣可以滿足你的基本需求;但若是要打線上遊戲、使用繪圖軟體,就不那麼建議選擇它了。

該如何選購合適的低價小筆電?

1螢幕尺寸:

目前低價小筆電,大致上有7、8.9、10.2等3種尺寸,端看你使用電腦時間的長短。如果你需要長時間使用,例如:在外寫稿、工作、上網等,那麼建議選擇10.2的尺寸。許多購買7吋低價筆電的使用者表示,盯著小小的螢幕超過兩小時,就是一種痛苦的折磨。

2鍵盤順不順手:

不論業者宣稱他們鍵盤的尺寸有多大,建議還是找台實體機器試打看看,用起來順不順手,跟鍵盤大小並沒有太直接關係,重點是要自己喜歡。

3儲存容量:

早期低價小筆電以SSD為王道,容量較小。隨著HDD(傳統硬碟)慢慢進駐低價小筆電市場,容量提升不少。一般來說,直接挑選容量大一點的機種,旅行就不需擔心照片儲存空間不足的問題。

4需要搭配3.5G行動上網方案嗎?

帶著電腦出門,行動上網功能是最主要的需求,各家電信業者也分別搭配不同品牌,推出0元電腦方案,但通常都需要綁約兩年,且每月需繳7、800元的上網費率。

「羊毛出在羊身上」,在選購低價小筆電時,不妨多比較不同電信業者的方案,因為現在看似便宜的單機價,其實可能轉嫁到每個月的上網費去了。

除此之外,3.5G行動上網的方便性,取決於電信業者基地台的收訊品質,若選用一家業者的方案,結果發現上網速度緩慢,反而得不償失。

5外型特色:

最後,不得不承認低價小筆電還有另一項功能,就是表現個人風格特色,也因此,低價小筆電的設計不僅方便、靈巧,更比一般筆記型電腦「有型」,選擇一台符合你個人風格的低價小筆電,將讓你在外使用更加得心應手。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告