切換隱藏選單

全球白領,逆勢走新路

不景氣的衝擊,同時也改變了全球白領階級對職場的看法與態度。華爾街金童將目光投向海外、日本出現「好過族」,就連商學院都調整了招生步伐,帶動另一波職場變革。

每年2月,美國賓州小鎮有個傳統儀式,會請來土撥鼠「菲爾」預言冬天是否結束。傳說中,當菲爾出洞後如果還看得到自己的影子,牠會回到洞裡繼續待上6週;相反的,若菲爾看不到自己的影子,就代表冬天結束、春天來臨。

天氣可以預測,但這波金融海嘯卻還看不到終點。全球白領就像菲爾一般,要學會靠自己度過冬天。

華爾街金童轉戰海外新興市場

率先受金融風暴重創的華爾街金童,他們的動向,無疑為全球白領宣告未來工作方向。

對過往的金融業菁英來說,職涯的起點和終點都在華爾街,除了這個世界金融之都,鳳凰們根本看不上海外市場。

但現在,卻有更多華爾街白領工作者,要在自己的專業光環尚未褪色前,把眼光「向外看」。

還記得1960年代,各國人才帶著「美國夢」前往美洲大陸圓夢;但為了遠離這波金融風暴,美國白領開始飄洋過海,到外地尋找機會。

新加坡獵人頭公司AlbanyBeckConsulting接受美國環球電視(NBC)採訪提到,不論是紐約或倫敦的金融業,短期內都不可能增加人力,因此愈來愈多人願意嘗試亞洲市場。和去年10月比較,今年希望到亞洲應徵的華爾街人就大幅上揚38%。

今年,甚至出現華爾街人集體跳槽海外的案例。《朝鮮日報》指出,今年初被摩根大通(JPMorganChase&Co.)收購的貝爾斯登(BearStearns)投資銀行,5月時某部門人員集體向南韓證券公司表明跳槽意願,儘管這家證券公司最後回絕,但也是頭一遭,年薪換算成韓圜高達數億元的華爾街人,大規模走向南韓企業。

除了亞洲市場,其餘新興國家也是這批白領的求職目標,從全球金融業獵人頭顧問寶鼎(Boyden)的營收變化就可看出端倪。《紐約時報》(TheNewYorkTimes)報導,今年寶鼎第1季表現持平,但獲利來源卻起了變化:相較於紐約費用收入成長26%,俄羅斯仲介費成長73%,中國和杜拜市場的收入成長甚至超過300%。

「3、4年前不考慮去海外工作的金融工作者,現在也改變態度,」寶鼎主管對《紐約時報》說,「因為短期內他們看不到國內市場有成長或改變的可能性。」

人才版圖的移動,是否會造成新興國家人力市場的競爭白熱化,目前還看不出明顯跡象,但可以預期,歐美白領的加入,新興國家的人才戰將更趨激烈。

如果說,這廂優秀人才總算願意出走,新興國家也抓住時機,趁薪資談判空間變大之際,主動招攬好人才。「新華網」指出,為填補國際金融人才的缺口,上海市金融工委將在12月初前往紐約與倫敦進行「海外人才採購計劃」,準備「採購」現成人才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告