切換隱藏選單

留意5大裁員紅色警訊

鎮日惶惶不安,焦慮恐慌並不是唯一的辦法。環境不景氣時更要眼觀四面、耳聽八方,提高警覺留心公司釋放出的紅色警訊,才能小心保住你的飯碗。

紅色警訊1同事開始打包走人

看到同事一個接一個「打包走路」,大多數人輪到自己被老闆請到辦公室時心中還是不免大驚:「為什麼是我?為什麼不是別人?」

是的。沒有人敢保證被裁員的厄運一輩子不會降臨,任何人都有可能是下一個待宰的羔羊,儘管每個人被解雇的理由有所不同,但結果還是一樣的。

縱使你的主管可能出來信心喊話,但職場瞬息萬變,千萬不要假設你的頂頭上司對公司發生什麼事都一清二楚,這是非常危險的。因為有時候主管並非刻意隱瞞,很可能連他自己本身也無法完全掌握所有消息。

依據一般公司的原則,新進人員往往是被裁員的高危險群。至於那些連自己本身分內工作都沒做好、績效表現不佳、工作態度和學習意願低的員工,則很可能也是被列入考慮的黑名單。

紅色警訊2公司職缺訊息消失

留意公司網站上公布的職缺訊息,是否都悄悄不見了?人事凍結很可能就是展開裁員計劃的第一步。

像是預定招募新人的計劃突然喊停、離職或退休人員空出的職位遇缺不補,都是一種訊號。

此外,你也應該要機警地探詢是否有同事的工作量突然增加,代表有其他人要離職,或是有人被私底下告知必須離職。總之,多方打聽,好讓自己及早有心理準備。

紅色警訊3辦公室流言四起

辦公室同事茶餘飯後的八卦雖然不可百分之百相信,但是有時候流言也不會完全是「空穴來風」。

保持敏感度,懂得察言觀色,多停下腳步,多看多聽同事們在討論些什麼。畢竟去注意傳聞的內容,以及同事的責任分工是否有所調整也是合理的。

尤其在裁員的敏感時刻,更不能夠把自己封閉起來,做「八卦絕緣體」,如此一來,你很有可能就成為組織中,獨漏重要警訊的倒楣鬼。

假使你與高層關係互動良好,也許可以試探性的詢問,公司下一季是否有裁員計劃。一旦你所聽聞的消息是從組織中與決策者互動密切的人士傳出,可信度就會大幅提高。

紅色警訊4經費突然被砍

假使有某些重大的專案計劃預算遲遲沒撥下來,影響了原本該有的進度,甚至於一些例行計劃,都突然的臨時喊卡,這樣的警訊也不可輕易忽視。

另一個常見的情況是教育訓練活動與費用的刪減,也代表公司的財務狀況可能吃緊,若未來仍未有改善,裁員將變成可能。

從員工的立場,當組織突然刪減和自己工作範圍相關的人力和經費,就應該好好思考這個變動對自己有何影響?何時會波及到自己?

紅色警訊5組織未達業績標準

雖然管理階層不願意坦承公司財務表現未達目標,員工還是可以透過預算的使用,檢視公司的財務狀況。公司業績表現不佳,往往就是裁員的首要指標之一。

即使公司賺錢,但只要獲利不如預期,就有可能瘦身。換言之,在拼命繼續追趕業績的同時,上班族不要忘記未雨綢繆,等到事情發生再反應就措手不及了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告