切換隱藏選單

將星際大戰搬進辦公室

佔地將近1萬坪的辦公大樓簡直重現科幻小說中的場景,這棟耗資3千5百萬美元打造的全新大樓,將企業總部的建築美學推向新境地。 歐克力的太陽眼鏡不僅深具未來感,它位於南加州企業總部的建築設計更讓人嘆為觀止。

就在美國南加州橘郡的FoothillRanch山丘腳下,景色單調無聊的公路旁,矗立一座佔地40萬平方英呎(約11,200坪)的灰色碉堡,外觀像極《星際大戰》電影場景中的太空站,讓人迫不及待想一探究竟。這是美國知名太陽眼鏡公司歐克力(OAKLEY)的總部所在,公司員工稱它為「企業星際總部」(corporateinterplanetaryheadquarter),於2007年完工,耗費3,500萬美元(約台幣10.5億元)。

歐克力太陽眼鏡是許多運動明星與社會名流心目中的精品,演員湯姆‧克魯斯(TomCruise)在《不可能的任務2》(MissionImpossible2)中所配戴的太陽眼鏡便是歐克力產品。如今除了太陽眼鏡外,產品線還包括休閒服、功能性運動服(如雪地與登山、衝浪、自行車、高爾夫等專用服飾)、背包、手錶、配件等。2006年,它的營業額達到7.6億美元(約台幣230億元),淨利為4,480萬美元(約台幣13.4億元),去年11月被義大利眼鏡製造商Luxottica集團併購。

用軍事武器當裝飾品

不同於Google活潑外放、色彩繽紛的辦公空間設計,歐克力總部前衛大膽的未來感設計,除了反映歐克力對技術創新的極致追求外,金屬冷調的灰黑色彩更凸顯出講求工藝嚴謹與理性的企業文化。正如同總裁柯林‧貝登(ColinBaden)所說,「辦公大樓的設計本身就是一種宣示(statement)。」

整棟建築使用的建材不是水泥,而選擇了不銹鋼鐵,這是世上最貴、最笨重、困難度最高的建材,部份結構交由遠在華盛頓的造船廠建造,再運到加州搭建。

深入大樓內部,才是驚豔的開始。走進接待大廳,天主教堂式的拱型挑高天花板有4層樓高,大廳正中央擺放的不是昂貴舒適的頂級沙發,而是4張B-52轟炸機專用彈射座椅。公共空間陳列的裝飾品不是藝術品,而是魚雷、子彈等軍事武器,門上更貼著骷髏頭圖案。大樓裡四處可見設計誇張的超大型鐵製螺栓以及鉚釘,彷彿身處在兵工廠。

這樣的設計既有創意,更符合公司的市場定位。因為除運動市場之外,軍方可是歐克力的大客戶,它所製造的靴子已成為美國特種部隊的標準配備。

從科幻小說尋找設計靈感

整棟建築的設計概念出自科幻迷貝登自己的創意,靈感來自於1999年上映、由哈里遜‧福特(HarrisonFord)主演的經典科幻片《銀翼殺手》(BladeDick)的同名小說。

2層樓的大樓包含研發、設計、生產製造等部門,光是生產製造就佔了四分之三的面積。為控制品質,生產過程使用的所有設備、機器、電腦軟體全由歐克力的設計部門自行研發,「我們找遍世界各地,怎麼也找不到我們需要的機器,只好自己來,」貝登解釋。

當然,大樓裡絕對少不了玩樂場子,公司特地比照NBA規格打造一座專業籃球場,讓平均年齡不到30歲的1,400位員工盡情發洩與舒壓。此外,還有400人座的圓型迷你劇場,公司每年邀請重要股東來此觀看新產品介紹影片,或是召開年度策略會議。

這棟重金打造的新大樓不僅為貝登的建築設計生涯再添一筆新紀錄,更為南加州創造了獨一無二的地標與觀光景點。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告