切換隱藏選單

成英姝和爸爸最愛的新店溪畔

剛入冬的新店溪畔,難得露臉的陽光斜斜照在一家三口身上:作家成英姝走在牽手漫步的父母身後,不時手舞足蹈起來,像個開心玩瘋了的小女孩。

這樣的畫面看似難得,對成家卻是似曾相識。碧潭、小碧潭等沿著新店溪倒映山色、秋冬滿遍芒草搖曳的河岸,正是成爸爸和成媽媽最愛散步之處,也是成英姝童年最熟悉的角落之一。

「小時候還會跟我媽跳進小碧潭游泳,不過其實是她自己很愛游,我們沒那麼想!」成英姝笑說,因為老跟著喜歡散步的父母走路,所以至今都愛爬山,也很能走。國小時還和妹妹鬧過突發奇想要走去烏來的幼稚園同學家,被誤認為離家出走的糗事。

全家人一起散步的氣氛,當然跟單獨遛達很不一樣。成英姝80歲的父親成湯喜歡講家族故事,在悠閒的步履中懷舊憶往。只是採訪當日,成湯一講到成英姝小時候參加過「田邊俱樂部」(五燈獎)舉辦的繪畫比賽,還打到第二關,就老被成英姝喊著「這沒有人知道啦!」「根本沒什麼好得意的啊!」打斷。

「我們家庭裡的相處啊,沒有什麼父親的尊嚴啦,都很直,嘻嘻哈哈,隨便妳們講話!」不管成英姝吐槽還是插話,成爸爸總是笑著由她,在旁人眼裡看來,互動之間洋溢著家人特有的溫暖和包容。

父女都在這裡回憶童年

這也是成家部落格的風格。為了幫一向愛講家族史的的高齡父親持續練習組織能力,成英姝開設了家庭部落格「爸爸媽媽姊姊妹妹,還有毛毛」,主要幫成爸爸「寫」下他的滿腹故事(其實是用電話講給成英姝打字):從家鄉興化的兒時回憶、風俗故事,一路講到動亂來台的生活和觀察。配上成英姝犀利又詼諧的不同意見與解說,受到眾多網友回響,還入圍今年全球華文部落格大獎「年度最佳親子家庭部落格」決選。

在時代巨輪下走過興化、南京、上海、杭州等地,看遍大山大水的成湯,對於來台婚後落腳的新店,卻更盛讚「有一種好像在其他地方都不可能享受到的美麗」,不但有都市的便利,也有唾手可得的自然美景,更有濃厚的人情。「那時每當台灣人吃拜拜,都邀請我們到他們家裡去,一次吃十幾二十家,要吃到深夜才能回來,」成爸爸回憶。

不僅20多年前就愛帶著成家姊妹到小碧潭散步,至今成家兩老幾乎每天早晨還是來走一遭。對開過多次個人水墨畫展的成湯而言,這兒天空的色彩極為迷人:「清晨有時一片紅,有時一片銀;傍晚夕照後,暮色就要起來了,會有一種原野蒼茫之感。」而許多對時代洪流下小人物生存處境和意義的思索,或是引起網友感動共鳴的生命傳記,就是他一邊放鬆散步,一邊專注思考的體悟。

年尾歲末,工作繁忙的你,有多久沒有慢下來,整理一年來生活與工作的種種思緒?也和家人去走走吧,在你最眷戀的老地方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告