切換隱藏選單

追求意義,比業績更重要

淡江大學英文系畢業,吳美君進入麥肯廣告擔任小AE,29歲當上銷售芭比娃娃的美泰兒(Mattel)公司總經理,37歲升任台灣肯德基董事總經理,是肯德基全球第一位女性總經理。任內最令人印象深刻的是以幽默的廣告「這不是肯德基」、「您真內行」,讓肯德基業績達到前所未有的巔峰,全球總裁諾瓦克(David Novak)更以台灣的案例向全球分享。 然而2006年底,因為兩個錯誤的決策,肯德基無預警裁撤了她。從事業高峰瞬間墜落,她如何面對自身的處境?又如何度過半年的低潮期,重新回到戰場?以下摘錄自她將於12月初出版的《像我一樣勇敢》新書內容。

追求意義,比業績更重要

淡江大學英文系畢業,吳美君進入麥肯廣告擔任小AE,29歲當上銷售芭比娃娃的美泰兒(Mattel)公司總經理,37歲升任台灣肯德基董事總經理,是肯德基全球第一位女性總經理。任內最令人印象深刻的是以幽默的廣告「這不是肯德基」、「您真內行」,讓肯德基業績達到前所未有的巔峰,全球總裁諾瓦克(DavidNovak)更以台灣的案例向全球分享。

然而2006年底,因為兩個錯誤的決策,肯德基無預警裁撤了她。從事業高峰瞬間墜落,她如何面對自身的處境?又如何度過半年的低潮期,重新回到戰場?以下摘錄自她將於12月初出版的《像我一樣勇敢》新書內容。

2005年,是美好的一年。

在工作上,台灣肯德基的業績及利潤都衝到過去幾年的最高峰,大家信心滿滿,對我們未來能贏得第一品牌的地位也燃起了希望!

2006年1月,我們開了一場非常轟動的「問鼎計劃記者會」,主題是「台灣肯德基計畫快速展店,問鼎台灣第一!」事實上,年前Sam(百勝集團大中華區總裁蘇敬軾)就慷慨的從中國肯德基上海總部調派了許多菁英幹部,來台灣加入我們,目的是要快速展店,目標是2010年前開到至少250家餐廳,打敗麥當勞!這樣的高調宣示動作,及這些特別的中國借將行動,當時引起許多新聞報導!公司內部團隊士氣也到達前所未有的高峰!

從事業高峰跌落

然而才剛宣布完一個月,我們就踢到了鐵板,該月的農曆年廣告活動,因為一個錯誤的定價策略及一個錯誤的新產品上市而徹底失敗!

第一個失敗是我們每年農曆年都會做的促銷活動。這一年我們設定的活動是「買套餐加99元送哆啦A夢玩具」,這款玩具因為設計了太多功能,在上市前才發現一個成本高達80多元,在過去的經驗,我非常清楚贈品的定價在99元時,消費者的購買意願最高,超過99元,購買意願馬上大幅下滑!

因此,儘管活動前的財務試算下來利潤不夠好,財務長建議我調價,但我認為肯德基賣玩具的目的不是想去賺玩具的錢,是要讓消費者為了玩具吸引人,而上門買我們的套餐!

我的財務長卻仍然鍥而不捨地說︰「Olga!妳確定嗎?妳為什麼不訂149元,這樣利潤比較好,廣告如果加持,消費者搞不好還是會買,但如果妳訂99元,妳會達不到AOP喔!」

我一聽到AOP就愣住了!AOP就是AnnualOperatingProfit「年度營利目標」的縮寫,是所有專業經理人頭痛、失眠、焦慮、抓狂、去精神科掛號的來源。

我被嚇到了。我想1月是一年的開始,又有農曆年旺季的重大壓力,難道我要第一個月就達不到目標嗎?頓時我竟然喪失了智慧與勇氣,考慮後我決定聽從財務長的建議,將定價改成149元。

結果一上市就賣得很差,我們製作的100萬個玩具原本希望在農曆年前賣完,結果廣告打完,只賣了不到50萬個,後來降價到99元,甚至不用點套餐都可以單賣,卻還用了將近1年才慢慢賣完!

與此同時,農曆年又推出了一個主打的新產品「薑汁金薯蛋塔」。

在內部試吃的時候,憑直覺我就覺得不對,番薯幹嘛叫金薯?消費者聽不懂;再則把薑汁放在蛋塔裡,一聽就很怪,雖然很好吃,但感覺就很怪,而且很多人不吃薑不是嗎?

但當我提出疑問,當場讓行銷部及新產品開發的團隊非常挫折,他們就說要做個測試看看有多少人不吃薑,結果出來發現只有7%的人不吃薑,前一年肯德基的蛋塔賣出3,200萬顆,大家變得比較自滿,加上看到測試報告結果還好嘛!我再次判斷失準,同意讓產品上市。

結果「薑汁金薯蛋塔」上市後徹底失敗。我們再做測試問消費者為什麼不買,消費者說︰「就是覺得薑汁金薯蛋塔聽起來就不好吃!」再回頭去檢查上市前的測試怎麼做的,我才發現問卷設計有問題,我們只問消費者︰「吃不吃薑?」而不是問︰「你覺得把薑汁放入蛋塔喜不喜歡?」

我非常震驚自己當初竟然會失掉注意這個細節!導致錯誤解讀這產品可以上市,不只業績沒有做到,薑汁金薯原物料的庫存讓公司又賠了好幾百萬顆的成本!

這兩個錯誤的決定,讓2006年一開年肯德基就元氣大傷!

領導危機一觸即發

我可以感受到大家開始對我產生信心危機,我的坦白承認錯誤,反而讓我自己也陷入領導上的困難,我的部屬開始動不動就挑戰我的決定,問我︰「Olga!妳確定嗎?」「妳要不要再想一下?」

我不想再犯錯,不敢再大膽為自己的信念力爭!我開始變成一個瞻前顧後、患得患失、舉棋不定的總經理,我漸漸失去信心!連想換掉我們廣告公司,都變得拖拖拉拉下不了決定。

我感到徬徨無力,天天還要面對部屬對我信心危機的威脅!我第一次感到想要放棄這個位子,心魔已經在心中扎根,我天天自我控告︰「如果有更適合的人來做我的位置,會讓肯德基更好,我情願被降級去做原來的行銷主管都可以……。」

事情已到了強弩之末,11月16日肯德基在海南島舉辦大中國區餐廳經理年會,我出差前去,當天晚上我被Sam叫到他房間去,他當面fire了我!

我永遠難忘那個過程!我怎麼會有這一天?

2007年1月,我開始失業了。

從跨國企業到5人小公司

我先生創業已經7年,他做的是健康產業,經營一間小小的SPA。為了不讓我在家胡思亂想,他邀我一起經營。那是一間只有5個員工的SPA,加上一位約聘的醫師,幫客人做非侵入性的能量健康檢查。

我們兩個忙得每天都早出晚歸,業績雖然有成長,但是夫妻一同工作也有缺點,往往我們對員工的要求標準不一樣……在這個小公司裡,我給大家、也給自己過大的壓力,我和先生也開始有小齲齬。

有一天我與學姊聊天,我跟她說我的憂慮,我很努力的把SPA能做的事情都做光光了,有些事我急但又急不來,每天都覺得很無力,想施展卻沒有空間,實在無聊得發慌……我想神要我離開那麼一個位高權重的位置,應該就是要我回歸平淡,學習謙卑,但現在為什麼我這麼不快樂?這麼憂慮?

學姊告訴我:「Olga,當初離開肯德基,妳已證明了妳有一顆勇敢的心……但或許妳還有另一條路,可能上帝要給妳比這更好的。」

重新回到戰場

我靜下心來,仔細想著這一陣子,的確有一些機會敲門,像是Disney、NIKE等等品牌,可是我總是意興闌珊。過去在肯德基,我投入太深、太入戲,一下子還無法抽離,肯德基就像是我「相戀多年卻被迫分手的男友」,因為我太愛這男友,以至於不覺得有哪個男人比得上他!

我想起剛被肯德基fire掉時,就立刻找上門來,卻被我拒絕的Timberland(台灣天柏嵐公司),他們的品牌特質是非常戶外,強調工匠技術,並且崇尚自然,保護地球,重視環保不遺餘力,這不正是我喜愛的嗎?只是隔了大半年了,當時他們要找的台灣區總經理職缺,不知道是否已找到了適當的人選?

我決心一試,第2天就寫email問Timberland的機會是否還在,對方也很快回信,告訴我還在找人。既然我有意願,正好Timberland亞洲區總裁恰巧在台北出差開會,他們緊急約了我隔天見面。這真是太……太巧了!一個一年可能只來一次或兩次的面試官,竟然就近在眼前!

2007年6月,我走馬上任成為Timberland台灣區的總經理。

我的人生下半場策略,將不再是追求成功,而是追求意義!

這幾年的經歷,從一個天真的小女生、初出社會工作,到結婚、生子、離婚,再結婚,當上外商公司總經理,我的人生上半場好像是戰無不勝,攻無不克!

但有本書叫《人生下半場》說到:「人生像是一場球賽,就算上半場打得再好,下半場若是輸了,還是輸了!」

回首我的人生上半場,好像都是汲汲營營地在追求成功,過程中我失去多少寶貴的東西,真的值得嗎?我的人生下半場要怎樣打這場球賽呢?我要好好想一想。

去老公經營的SPA公司幫忙,那5個多月好像就是我的中場休息,在那段期間,我常常讀《聖經》、禱告,思索著我人生下半場的球賽策略。

再回到職場做事,我變得心態輕鬆,不再那麼汲汲營營追求業績,雖然業績很重要,但我學到用智慧來判斷什麼是對公司、對客戶、對消費者最好的事。如果業績不到,我會檢討,但不再像以前那樣易怒、慌亂。歷練過上半場的一切,我知道要更謙卑,更珍惜身邊所有!

書名:《像我一樣勇敢》

作者:吳美君

出版公司:寶瓶文化

出版日期:2008年12月

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告