切換隱藏選單

聖誕歌曲變變變

一近年底,許多商業場所就開始趕流行放聖誕歌曲。那些我們熟到不行的旋律背後又有什麼變化和故事?

以氣候和漸短的日照時間而言,冬天是一個令人鬱悶的季節。也難怪對許多民族來說,冬至被視為一年主要的轉捩點,因為從那天起,日照將再度漸長,而成為一個慶祝冬季即將離去的歡樂時刻。早期基督教就將古羅馬的冬至節日DiesNatalisSolisInvicti(無敵太陽的誕生)與耶穌生日結合,奠定了「聖誕節」,成為現代世界最廣為慶祝的節日之一。台灣受到歐美國家的影響,許多商場、餐館從11月就開始布置聖誕樹,播放聖誕歌曲。但各位知道那些耳熟能詳的歌曲背後藏了什麼玄機嗎?

到了聖誕節,許多教會的合唱團都會表演頌歌。其實頌歌原先是一種集體的舞蹈形式,早在古希臘就流行民間。當人們從異教轉信基督教後,便為老歌配上新詞,創作了最早的耶誕頌歌(ChristmasCarol)。早期的頌歌都是以拉丁文為主,而大部份的老百姓其實根本聽不懂。直到13世紀,SaintFrancisofAssisi(聖方濟)才鼓勵信徒以自己的語言來唱頌歌,也讓頌歌開始受到大眾的歡迎。但是你相信嗎,在17世紀的英國,執政的清教徒派系竟然有一段時間禁唱頌歌,因為他們覺得在聖誕節唱歌不夠虔誠肅靜!好在他們不久就被推翻,而頌歌隨之在民間百花齊放。許多現在我們最熟悉的聖歌,像是“HarktheHeraldAngelsSing”和“JoytotheWorld”都是在那個時段出現的。

與時漸進的旋律和主題,總能撫慰人心

當聖誕節的傳統逐漸現代化,它也受到了廣告產業和商業行為的影響。到了20世紀初,聖誕節(和它的形象代言人聖誕老公公)已成為了促銷手法。我們大家印象中那胖胖笑瞇瞇的、穿著白毛邊的紅衣服、與一群會飛的馴鹿住在北極的聖誕老人,其實是可口可樂公司於1930年代在美國推出的行銷廣告。當歐美國家陷入二次世界大戰,聖誕歌曲也轉為多愁善感。到了1945年,當美國歌手BingCrosby(平克‧勞斯貝)唱出那首經典又最具代表性的“WhiteChristmas”,全世界已有上百萬名美軍身處前線。Crosby唱紅的另一首聖誕歌曲“I’llBeHomeforChristmas”,想必隔著收音機撫慰了無數個海外軍人的鄉愁。但細聽它的歌詞,更透露了一種傷感:「我會回家過聖誕節……即使只在我的夢中……」

大戰收場,美國獲勝,隨後的聖誕節歌曲快活了起來,而題材也遠離聖歌,著重在民間的傳說和兒童故事,例如當時極受歡迎的歌曲“FrostytheSnowman”講的是一個雪人,因為被小孩子戴上一頂魔術帽而活過來的可愛故事,而歌詞對聖誕節本身則是隻字不提。另一首“RudolphtheRed-NosedReindeer”唱的是聖誕老公公最愛的一隻馴鹿,這首單曲當時在美國也賣了200多萬張。之後幾乎每個巨星都會發行一張耶誕專輯,直到今天。雖然近年來多半的耶誕單曲都是老歌重唱,但還是有幾首原創歌值得一聽,包括JohnLennon(約翰.藍儂)的“HappyXmas(WarisOver)”、WHAM!(喬治.麥可)的“LastChristmas”和MariahCarey(瑪麗亞.凱莉)的“AllIWantforChristmasIsYou”。

聖誕樂曲已從早期的聖歌轉為溫馨的合家歡歌曲,又變成了充滿喜氣的商場背景音樂。但最不朽還是「平安夜」(SilentNight),它原創於19世紀的奧地利,一個教會修不好的風琴促使一位神父寫下這首能以簡單吉他伴奏的歌曲,優美旋律溫暖了各國人民的心。據說在二戰時,美軍和德軍竟然在聖誕夜自主地放下武器,一起合唱了這首歌。在那一刻,地球上有著天堂般的安詳,即使短暫,但也體現了聖誕節最值得慶祝的精神。

◎劉軒

1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告