切換隱藏選單

好消息!這些工作在找人

還在哀怨工作難求嗎?壞時機,仍有企業趁彎道加速、招兵買馬,就等人才上門。

儘管勒緊褲帶瘦身是企業普遍的共識,但再不景氣都照樣有人招兵買馬。到底現在就業市場上還有哪些熱門職缺?

攤開104人力銀行11月份的10大熱門產業,以保險、電腦及消費性電子製造業、軟體及網路、零售、半導體業為市場前5大人力需求最旺盛的產業。若再從職務類別來看,業務銷售人力則站上第一需求。

業務最搶手,汰換最激烈

雖然業務員需求量最大,但絕不能忽略背後的業績壓力。104人力銀行總經理阮劍安觀察,當公司面對不景氣,與營收正相關的人力,例如業務、行政客服最容易受裁員波及。

但另一方面,企業求生存,還是要賣產品、需要對應人力,因此整體需求仍居高不下。「現在不見得是新增或擴大人員,而是置換或補充人力,」阮劍安觀察。超級業務員固然炙手可熱,但若沒有好表現,也容易立即敗下陣來,再度失去飯碗。

平價零售當道,現場人力需求高

至於零售業能躋身前5大人力需求產業,在於現場人力需求高,另外,一年來平價通路異軍突起,更造成管理階層供給不足。其中,從南部起家的平價美妝通路「寶雅生活館」就是一例。

寶雅國際公司總經理陳宗成觀察,和量販店、百貨公司每月平均客單價2,000~3,000元比較,寶雅的每月客單價約為300元,「受不景氣的影響就不大,」特別是在走「平價奢華」的消費習慣下,寶雅生活館切出了一塊利基市場。

寶雅今年營收預估成長20%,並預計在2012年從現有的42家分店擴展為120家店,員工人數也將從1,300人成長到2,600人。「我們5年內要養成400個中高級管理幹部,」寶雅人力資源經理蔡明倫信心喊話。

同時在大舉擴張的,還有資訊通路龍頭聯強國際,在3C通路一片慘澹經營下,來自海外市場的成長動能,讓10月營收較去年同期成長13%,台灣總部及海外市場也將繼續招募人力,從業務主管、產品經理到研發工程師都是招募對象。

還有一些新興職缺,來自企業未雨綢繆的人力策略,這樣的現象在強調研發力的科技業最明顯。

科技業急需研發工程師

即使面板業現金水位吃緊,奇美電子跟友達光電都傳出高階主管減薪的訊息,但因應全球化和涉入太陽能與LED新事業的需求,友達仍開出在5年內招募250位(每年50位)、具有5~8年工作經驗的「中高階關鍵人才」。人資部門為了這次招募計劃,還特別成立專案小組,新人一進公司,馬上安排職場導師輔導。

友達光電人力資源總處副總經理陳明仁觀察,這次面對的是景氣循環,不是產業結構改變,所以短期內的確會調整步伐,「但不用去動到長期人力策略。」免得人力布局趕不上景氣回春。

雖然10月中才在法說會上宣布,但友達更早之前已開始蒐羅,才11月初,就有30位關鍵人才加入。

除了友達的動作,仁寶電腦總經理陳瑞聰在11月初談明年人力規劃時,也表示會持續加碼研發能力,仁寶台灣會新增300位軟硬體研發工程師,是目前1,500位研發人力的20%。

至於軟體資訊業的指標性公司,像趨勢科技、精誠資訊,亦維持既有的人力招募,持續網羅技術經理、網路工程師、軟體工程師等新血加入。

個人接案趁勢而起

「這波(失業)和你技能夠不夠無關,而是需求和業務緊縮有關,」阮劍安分析。

儘管組織內的人力需求減少,外包業務量卻伴隨增加,因此從104銀行旗下事業體來觀察,相較於其他業務在下半年急速下滑,外包網站卻成長10~20%。目前104不對廠商收費,而是對接案人收費,「大家都知道要活下去,反而開始獨立出來接案子,」阮劍安觀察。擁有專業技能,爭取以案計費的外包工作,也是出路之一。

企業要:有創意,能實戰

不可諱言,景氣低谷讓市場上的履歷表滿天飛。「最近收到的履歷表有倍數成長,」陳宗成說。「買方市場」的型態讓談判籌碼徹底掌握在企業手中,一般人更要弄清楚企業此刻到底需要什麼特質的人才。

「常講T型人才,就是一種變與不變,」陳明仁強調,對個人來說,「不變」的是專業領域的深入,但要「變」的是,必須持續橫向學習。

跨領域人才之外,陳明仁指出,相較於之前招募重視的是「經驗」,現在他們更看中是否有「創新」思維。友達為此還特地參訪以創新力著稱的Google,想了解他們如何挖掘出具有創新特質的人才。

至於每天直接面對業績的工作,擁有「街頭智慧」,能靈巧地去適應大環境最重要不過。

對陳宗成來說,每個寶雅總部員工,他會親自面試最後一關。最近在面試行銷企劃人員時,他最怕碰到應徵者談市場調查、談商品組合,「就是不跟你說真實世界,」既然要來做零售業,那知不知道百貨公司週年慶有什麼活動?速食業者最近又推出什麼餐點組合?「我喜歡街頭派,一來就可以用。」有現實感,才能進公司後立刻上手。

留意職缺背後的真相

除了仔細比較工作條件外,值得注意的是,職缺的背後,往往還隱藏某種企業文化的訊息,應小心解讀。一家人力顧問公司總經理私下表示,檯面上來看,IT製造業還有幾家在找人,但實情是:組織內部同時發生結構性變化,有所謂「換血」,也就是「換人馬」的動作。

怎麼判斷企業此時的招募是否「健康」?如果所屬的產業,各公司營運都一塌糊塗,但該企業卻意外的持續找人,或是高階主管突然傳出異動,團隊改組,這就是求職者要注意的地方了。

到了年底,往往是思考要不要換跑道的時機。「以前企業肯花高額薪資來『請才』,但現在不會有,」阮劍安坦言,若想趁機換工作、換產業,要先有心理準備:薪資不會三級跳。

你還在找尋哪裡有工作機會嗎?快數數手上的籌碼,想辦法為自己打出一局好牌。

表1最多工作機會的10大產業

職務排名

保險(10.6%)

1.業務銷售

2.金融專業相關

3.經營/幕僚

4.行銷

5.客戶服務

6.行政/總務

7.人力資源

8.財務/會計/稅務

9.產品企劃

10.其他

電腦及消費性電子製造(7.9%)

1.工程研發

2.軟體/工程

3.業務銷售

4.品保/品管

5.專案/產品管理

6.操作/技術

7.維修/技術服務

8.MIS/網管

9.生產管理

10.製程規劃

軟體及網路相關(6.9%)

1.軟體/工程

2.業務銷售

3.MIS/網管

4.行銷

5.客戶服務

6.工程研發

7.設計

8.維修/技術服務

9.行政/總務

10.專案/產品管理

零售(5.7%)

1.客戶服務

2.門市幹部

3.業務銷售

4.行政/總務

5.餐飲

6.經營/幕僚

7.行銷

8.醫療專業

9.維修/技術服務

10.其他

半導體(5.3%)

1.工程研發

2.軟體/工程

3.業務銷售

4.製程規劃

5.維修/技術服務

6.品保/品管

7.操作/技術

8.行銷

9.MIS/網管

10.生產管理

批發(4.8%)

1.業務銷售

2.客戶服務

3.行銷

4.貿易

5.行政/總務

6.美容/美髮

7.設計

8.財務/會計/稅務

9.維修/技術服務

10.操作/技術

光電及光學相關(4.3%)

1.工程研發

2.業務銷售

3.製程規劃

4.客戶服務

5.經營/幕僚

6.操作/技術

7.生產管理

8.行銷

9.軟體/工程

10.品保/品管

顧問/研發(4.2%)

1.業務銷售

2.金融專業相關

3.客戶服務

4.行銷

5.行政/總務

6.操作/技術

7.工程研發

8.專案/產品管理

9.品保/品管

10.產品企劃

金融機構及其相關(3.6%)

1.金融專業相關

2.業務銷售

3.客戶服務

4.行政/總務

5.行銷

6.軟體/工程

7.MIS/網管

8.經營/幕僚

9.財務/會計/稅務

10.法務/智財

婚紗攝影及美髮美容(3.4%)

1.美容/美髮

2.客戶服務

3.業務銷售

4.行政/總務

5.行銷

6.經營/幕僚

7.門市幹部

8.設計

9.傳播藝術

10.操作/技術

註1:產業排行依該產業釋放出的職缺佔整體人力市場的百分比排序註2:2008年11月份104人力銀行資料庫中,企業提供最新職缺數字:約18萬個工作機會資料來源:104人力銀行(2008年11月份)

表2最多工作機會的10大職務

整體市場

1.業務銷售

2.金融專業相關

3.工程研發

4.客戶服務

5.行銷

6.軟體/工程

7.經營/幕僚

8.行政/總務

9.操作/技術

10.美容/美髮

北台灣

1.業務銷售

2.工程研發

3.金融專業相關

4.軟體/工程

5.客戶服務

6.行銷

7.行政/總務

8.經營/幕僚

9.操作/技術

10.維修/技術服務

中台灣

1.業務銷售

2.工程研發

3.金融專業相關

4.客戶服務

5.行銷

6.經營/幕僚

7.操作/技術

8.行政/總務

9.製程規劃

10.醫療專業

南台灣

1.業務銷售

2.金融專業相關

3.客戶服務

4.行銷

5.工程研發

6.經營/幕僚

7.操作/技術

8.行政/總務

9.美容/美髮

10.醫療專業

資料來源:104人力銀行(2008年11月份)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告