切換隱藏選單

震撼後,未來領導人的3種面貌

在面對前所未有的嚴峻環境挑戰,在這危急時刻,該怎麼做才能扮演好領導人或管理者? 在經過這波全球性景氣衰退的震撼之後,「領導力」又產生哪些質變?

請先完成以下的測驗,只有3題,不會佔用你太多時間。

.在做決策時,你會:

1盡可能向更多人諮詢,最後再取得共識。

2盡快自行做出決定。

3授權部屬全權作主,完全不插手。

4以上皆非。

.隨著經濟景氣不斷惡化,裁員風暴持續蔓延,要如何激勵員工?

1獎金。金錢的鼓勵是最實際的。

2目的感。所有在這裡工作的人都知道一切的努力是為了什麼。

3最重要的是提高每個人的危機意識、繃緊神經,特別是大環境不好的時候。

.在金融海嘯爆發前你擬定好未來5年的策略計劃,現在該怎麼辦?

1依照計劃進行,不應該為了短期的突發狀況影響長期計劃。

2將計劃書丟垃圾桶,一切重新來過。

3暫緩執行,直到風暴結束後再重新啟動。

正確答案,請見文章最後。

歹時機,該如何領導?

「我們到底該怎麼做?環境真的變得太複雜了,」摩根大通執行長傑米.狄蒙(JamieDimon)在10月中於哈佛商學院舉辦的領導高峰論壇中,語氣無奈地說出了所有領導人內心的憂慮。

11月20日,各國際媒體用斗大的標題寫著:雅虎執行長楊致遠被迫下台。重新回任執行長17個月後,由於雅虎的業績仍無明顯起色,曾經叱吒網路界的科技金童楊致遠,也不得不黯然交出執行長位置。

不論你是企業領導人或部門主管,如今就像是摸著石頭過河一般,沒有方向,看不清前方,只能小心翼翼地踏出每一步。這場全球性風暴徹底擊潰領導人慣有的自信心以及高不可攀的權威。

在面對前所未有的嚴峻環境挑戰,該怎麼做才能扮演好領導人或管理者的角色?所謂的「領導力」(leadership),在經過這波全球性景氣衰退的震撼之後,又產生哪些質變?

1.從全知者到救生員

11月下旬最新出刊的《財星》雜誌(FORTUNE)特別因應環境的變化製作了領導力專題「遇見新領導人」(MeetYourNewLeader)。文中指出,未來領導人的角色扮演,將從過去高高在上的全知者轉變為「救生員」(Lifeguard)。

過去屬於強人領導的時代,奇異(GE)的前執行長傑克‧威爾許(JackWelch)是典型代表。決定一切,掌控一切,凡事按部就班地依照領導人的願景與計劃而行。

但在未來,領導人必須轉型為救生員的角色。在高度全球化、快速變動的世界,誰也無法確知下一秒鐘會發生什麼樣的意外,沒有人可以知道所有事。只能保持機警,隨時隨地蒐尋與觀察任何可能的微弱訊號。一旦有狀況發生,必須知道如何迅速應變。

當求生存成了最重要、也是唯一目標,當機立斷見風轉舵的魄力,遠比縝密思考的擘畫要來得務實且必要。

2.動員力比專業能力更重要

然而,危機處理能力的好壞,不在領導人個人的專業能力,而是在需要時,他是否有能力緊急動員,建立最堅強的幕僚團隊,作為決策時的重要支援,特別是在危機時刻。

這不禁讓人聯想到電影《驚爆13天》(ThirteenDays)的情節,內容描述的是1962年美國前總統甘迺迪(JohnKennedy)如何化解古巴飛彈危機的經過,這是甘迺迪任內最精采、最成功的一次外交戰役。他深知自己沒有足夠的能力做出可能影響全球局勢的重要決策,因此在13天的危機處理過程中,他召開一次又一次的會議,任由主戰與和平封鎖兩派意見激烈爭執,他則在一旁聆聽,反覆推敲兩方的意見。最後,他成功化解了可能引發另一次世界大戰的重大危機。

「你必須承認自己是不懂的,需要別人的意見,」美國管理大師、《從A到A+》作者吉姆‧柯林斯(JimCollins)指出,愈是危急時刻,愈容易窄化思考,陷入病急亂投醫的困境。

因此,柯林斯在公司內部設定了一項有趣的規則,當他說出任何想法時,員工必須提出相反意見挑戰他,就是為了避免自己成了管理上的最大的阻礙。

3.帶頭衝,別當只喊加油的啦啦隊長

在如此困頓時刻,另一個領導人頭痛的問題便是如何面對員工。談激勵太不切實際,企業也沒有多餘資源可用來收買人心。但此時,卻又更需要員工的百分之百投入,逆勢闖出好成績。

用說的不如用做的,最好的激勵就是領導人自己,直接站上前與員工一起拼戰,遠比在一旁當啦啦隊鼓勵,更有說服力。

家庭倉儲(HomeDepot)執行長法蘭克‧布雷克(FrankBlake)接任時,為了化解內部反彈,決定接受新的年薪合約條件,金額僅有前任者的四分之一,也因此讓原來的員工對這位空降主管有了好感,不再被視為一位只顧乾領高薪的過客執行長。

環境的困難是考驗,也是機會,更因此讓所有人對於領導有了更實際的想法,過去動輒強調個人魅力的明星領導人也將被強調即戰力的務實要求所取代。

【測驗答案】

1.④。最好的做法是聽取大家的意見,但最後由你自己做決定,而非取得所有人共識。

2.②。金錢的效用只是暫時,最重要的是讓所有人知道為何而戰。

3.②。在非常時刻,要懂得彈性應變,別死守著計劃,以免錯失良機。

歐巴馬給主管的領導建議

歐巴馬(BarackObama)的當選不僅為美國政治歷史寫下新的一頁,他所建立的歐式領導風格更成了許多企業領導人的典範。《財星》雜誌(FORTUNE)記者妮娜.伊斯頓(NinaEaston)根據長時間的貼身觀察,歸納出歐巴馬的管理原則,值得所有主管的參考。

1給予意料之外的讚美。每次競選活動結束,候選人通常會感謝贊助的市長或州長。歐巴馬則是邀請主辦單位一同上台,這種公開的道謝,更讓這些在幕後默默工作的人銘感於心,也為歐巴馬贏得更多死忠支持者。

2讓每個人有參與感。開會時,如果看到有人沒有發言,歐巴馬一定請他表達自己的想法。因為對他來說,如果你不開口,就表示你不同意,他一定要知道你真正的想法。

3不隨波逐流。歐巴馬希望他的競選活動如同經營企業一般有紀律、有效率。去年秋季,許多支持者擔心歐巴馬民調遠遠落後希拉蕊(HillaryClinton),但歐巴馬仍從容自若地依照原有的競選計劃繼續進行,從未想過做出大幅度的改變。

4提供明確、直接且立即的回饋。他的競選團隊不用去猜測他的想法,也無須揣摩他的心意。如果他快樂,大家會知道。如果他比較喜歡做不一樣的事情,其他人也會知道。在競選夥伴面前,歐巴馬就像是個透明人,他也從不刻意保持距離感。

5傾聽與他唱反調的人。歐巴馬喜歡挑戰幕僚的意見。同樣地,他也希望幕僚挑戰他的決策。每當他做了決定,其他人便爭相反問歐巴馬:「為什麼這麼決定?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告