切換隱藏選單

出國走捷徑,創意大爆發

就算已成為資深髮型設計師,張若華以有朝一日成為專業講師的目標邁進,不停止進修的腳步。

下午4點半,台北市西門町一家美髮沙龍內早已人滿為患。「Ada、Ada,」廣播不停呼喚一個在客人中穿梭的身影。她是這家沙龍的top髮型設計師張若華,幾個月前才從倫敦遊學回來。

張若華的夢想,是成為專業級講師,為此必須定期出國進修,學習西方國家領先的美髮技術。「台灣目前美髮市場已非常飽和,面對這麼多的店家、設計師及助理,下一步要思考的應該是如何提升專業人才的訓練。」

說話不急不徐,甚至有點溫吞,但蘊藏在她瘦小身驅中的修細胞卻十分活躍。曾經為了精進自己,她放下設計師身段到更高級的沙龍當助理,也到過北京、日本髮型店工作一陣子。10年來逐漸累積的能量,開始爆發,不僅成為店內業績最好的設計師、擁有5位助理,最高紀錄1天得剪16、17顆頭。

短時內接受最大電力和刺激

台灣的髮型設計師大都根據師父所傳承的技術和觀念剪髮,久而久之卻忽略所學已慢慢殆盡,「直到覺得自己怎麼都做不出想要的感覺,才知道碰到瓶頸,」張若華表示。

對此,她從2005年開始,就到沙宣美髮學院上課,第1次在上海、第2次在倫敦。「出國進修是一種捷徑,能讓我在短時間獲得老師一生累積的經驗。」回到台灣,整個人彷彿重新通了電,對頭髮的思考角度也不一樣。直線、圓形、方形剪髮技術,搭配不同頭型區塊會呈現怎樣效果?頭髮何處該蓬、該厚、該貼?以前從沒認真思考過的問題,在課程結束後不斷充斥腦袋。

雖然都是沙宣美髮學院,在倫敦上課又與在上海不同。「西方很注重美感,創意十足,在倫敦街頭就能看見。」前衛的穿著、時髦的打扮,是額外獲得的創意刺激。2次遊學課程下來,張若華投資在學習上的經費逼近30萬元,但她剪一次頭髮也從以前的4、500元,調高到現在的7、800元,同樣的業績表現下,就不用服務超過自己能力掌控的客人數。

學成不是模仿,更要創新

很多設計師國、高中就進入美髮業從小助理做起,因此可能擔心英文程度不足以應付國外課程。

但張若華平時就有購買外文美髮書籍自學的習慣,無形當中提升了她對專業術語用詞的認識。靠著平日積累,和出國前英文惡補,就算英文不流利,一樣能成行。

在張若華眼中,日本學生很值得學習。「他們會把所學再去做創新,變成完全屬於自己的一套,而不是模仿,這才是真的學以致用。」俐落又仔細地揮舞著剪刀,張若華也這麼對自己期許著。

張若華的遊學計劃

1.課程名稱:包括有經典剪髮(ClassicCut)、創意剪髮(SalonCreatives)、高階剪髮(AdvancedAcademy)。

2.課程長度:各5天。

3.費用:2次進修的學費和生活費共約30萬元。

4.課程內容:學習沙宣的技術系統及目前最新的流行髮型,並學習更多時尚概念。

5.課程網站:www.sassoon.com

學美髮課程你要注意

■學習地點:

第一次可先去上海,不僅語言相通,也能先了解沙宣的授課內容和方式。未來若希望能朝講師方面發展,或是從事藝術時尚的工作者,建議到英國沙宣上課,因為課程種類較多元。

■吸收新知:

多接觸英國髮型秀展覽,如果上沙宣的進階課程,也能受邀觀賞結合下一季服裝、彩妝、髮型的秀。另外,可以購買沙宣專業美髮工具、書籍與DVD。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告