切換隱藏選單

「國寶」也能組搖滾樂團!

每個樂團的開始,都是一種特殊甚至瘋狂的緣分。誰說你身邊的「老人家」不能熱血地組團圓夢,放聲高歌?

5年前,日本的搖滾樂團Mr.Children發行了“Kurumi”這首單曲,它的MV詮釋了5個失落的中年男子,因為一把吉他所喚起的未完成之夢而奮勇組團“Mr.Adults”的故事。在那個YouTube還未啼聲的年代,這支MV在朋友之間透過email一傳十、十傳百,成為了當年口碑最強的短片之一。現在想起它的許多畫面,仍舊讓我深深地感動。

5年後,台灣的魏德聖拍攝了《海角七號》,造成國片奇蹟。劇情的主軸除了跨越兩個時空的愛情,也描述5個人如何在樂團裡一圓自己的夢想。最終「愛」在故事裡成為了感嘆,但音樂唱出了希望。雖然片裡的樂團僅演出一場(我們可以想像他們如同Mr.ChildrenMV中的Mr.Adults,最後彼此拍拍肩,笑著說玩玩就夠了),但他們組團的動機和背後個別的奮鬥呈現在音樂之中,也成為許多觀眾對這部電影的共鳴點。

回顧每個樂團的開始,那都是一種特殊的緣分,有時候不只是在音樂上,而是團員彼此之間的輔助,少一個人就兜不起來。例如美國DaveMatthewsBand(大衛馬修)的團長雖然自己愛寫歌,卻一直不敢發表,直到在酒吧認識了一個律師,在他的慫恿下才硬著頭皮找了兩個團員。鼓手剛好下午有空,薩克斯手一開始興趣平平。第一次練團,他們的默契糟糕到差點就宣布解散,直到朋友介紹一個會彈貝斯的16歲毛頭小孩,後來又認識一個原先沒計畫加入樂團的小提琴手,幾個背景跟樣子完全不相似的人,跌跌撞撞地成為了美國最賣座的搖滾樂團之一。

有時候,一個樂團的靈魂人物要等很久才會出現。例如LinkinPark(聯合公園)成立了3年才找到主唱ChesterBennington,英國龐克樂團SexPistols(性手槍)也瞎扯了好久才找到SidVicious(而且當時用他只是因為他有綠色的頭髮)。SidVicious有點像龐克版的茂伯,檯面上號稱是貝斯手,其實根本不會彈,純粹靠他的態度,讓性手槍樂團成為英國搖滾歷史上最具影響力的樂團之一。從這一點我就了解,其實一個樂團的象徵性可以勝過它的音樂性,只要它能激發共鳴。

3,000歲的國寶組團,有辛酸更有勇氣

提到茂伯,去年在英國就出現了一個叫TheZimmers(編按:德文為「老人」之義)的樂團,成員全是銀髮族,整個樂團加起來超過3,000歲。他們諷刺Beatles的成名作《AbbeyRoad》四人行封面、翻唱電子舞曲“Firestarter”、還學正宗搖滾巨星一樣在後台撒野砸東西(tw.youtube.com/watch?v=p21X1NtWvpc),但是這爆笑的組合其實有個辛酸的背景。起初是一位紀錄片導演,在探索英國老人獨居問題的過程中,想到用這樣的方式讓一些被冷落遺忘的銀髮族唱出心中的寂寞和不滿。TheZimmers的單曲後來在英國登上了第26名,也讓不少人因此而正視養老制度的問題。要是他們看了《海角七號》,應該會跟茂伯一起高喊「我是國寶咧!」無論是台上或是台下,我們應該都會為這些樂團歡呼。畢竟一圓人生的夢,是多麼值得慶幸的事情!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告