切換隱藏選單

秋夜,南方澳船釣去

就連新手,也可能載著滿滿的魚貨快樂返航。 趁著秋天的夜色,拎著釣竿坐上船,到東北角海上享受船釣白帶魚的樂趣。

「這兩天出海會『大咬』喔,看你要不要出去?」看著天空,釣具店老闆的兒子這樣問,因為採訪當天,一早的天空還下著一陣一陣的雨,原本已說好要出海的行程,連船老大都特別先打了電話,確定今天是否出海。沒想到過了午後,雨竟然就這麼停了,儘管仍是烏雲密布,但確定了今晚是個可以出海的夜晚。

這裡是台灣東北的宜蘭南方澳漁港,秋風起的東北部,儘管是逐漸走入磯釣(站在海邊礁岩上的垂釣方式)盛行的時刻,但同時也是白帶魚最肥美的時刻,趨光性強的白帶魚最適合夜釣,因此儘管午後三三兩兩的釣客已聚在釣具行閒聊,卻仍得等到接近天黑的時刻,才前往船港,準備大顯身手。

雖然釣白帶魚不見得非得上船不可,但正如一位資深釣友所說:「船釣,是最沒有高手的釣法。」想多點成就感,船釣還挺適合新手上船的,甚至當作很休閒的活動,也可紓解上班的壓力。

跟對船老大很重要

為什麼船釣是沒有高手的呢?相較於岸釣、磯釣等等,岸釣因為拋竿的距離有限,只能被動的等待魚上鉤,而船釣則可以主動去尋找漁場,只要熟悉的船長帶對了,在魚群「大咬」的狀況下,技巧不是問題,反而新手可能頻頻「中魚」,老手一無所獲的情形都可能發生。

「船長可以說是影響最大的,另外就是通常出海也會有一個帶隊的人(多為當地釣具行老闆),他們會比較知道漁場在哪裡,」有10多年經驗的釣友倪舒寬表示。

也因此,除了找到熟悉當地地形、潮流、較有經驗的船長外,部份船長對魚場的地點會稍做保留,除非你本身對地形也熟,否則平時打好關係,才容易滿載而歸。

出海前,船隻的選擇十分重要。如果是「漁船」,就得有「船員證」方能上船捕魚,但一般帶你出海的,都是可以載釣客出海的「娛樂船」(證照可得先看清楚),只要在岸邊押上身分證,就可快樂出航。

當然較大型的娛樂船,往往一出海就是一兩天的行程,出海較遠,載的多為專業級釣客,釣的魚種也多有鎖定。如果只想體會釣魚樂趣,幾個釣友合資租下一艘船,也能享受不見天明不回港的夜釣樂趣。

以目前蘇澳這一帶為例,大約有13艘娛樂船,包船8∼12小時,視船隻出海時間距離等,專營者費用約18,000∼25,000元,兼營者約12,000∼15,000元,一艘船約可搭10人左右,最大的則可搭到40人。

備好裝備出海去

問起許多釣客,出海前該準備哪些裝備,當地友安釣具行的老闆林金安開玩笑說:「免準備啦,不會吐就可以釣。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告