切換隱藏選單

繞著地球學,跨國人脈盡在手

一年多的留學生活,不只擁有在巴黎實習的機會,還讓她向外走到米蘭、荷蘭、上海等地。 更重要的是,回台灣後,何宣瑩在工作上拉近巴黎和台北的距離。

兩年前,1978年次的何宣瑩還是一個平凡的台灣上班族。下班後,在網路世界的她,是個葡萄酒的愛好者,寫了不少關於葡萄酒的文章,這樣的興趣,也讓她有機會進入LVMH集團下的酩悅軒尼詩擔任酒類品牌經理。但就像許多上班族,除了執行業務外,總想會再向上一層參與策略的制訂。「對於出國,年輕時總是懷抱『夢想』,但工作幾年後,會發現出國念書是種『需求』。」所以,在職場工作5年後,何宣瑩辭了工作,專心投入留學考試。

和精品業總裁當同學

考慮自己的專業背景,何宣瑩決定申請法國ESSEC商學院精品品牌管理的MBA課程(MBAinLuxuryBrandManagement),11個月的課程,學費將近台幣120萬元。

ESSEC商學院是法國知名商學院之一,在今年《華爾街日報》(TheWallStreetJournal)雇主心中最佳MBA的排名中,登上全球第7名。至於這個精品MBA課程,雖然才成立10年,但課程總裁是前GIORGIOARMANI歐洲區總裁,再打開何宣瑩的同學名單,有愛彼錶(AUDEMARSPIGUET)北美總裁,甚至還有金融業主管,也讓何宣瑩有機會接觸不同領域。

除此之外,這一年的課程安排,更超乎何宣瑩的想像。

第1個月純粹是導論課,會介紹珠寶、葡萄酒等精品種類。到了第2個月則展開個案教學,進入何宣瑩口中的「地獄期」。她舉例,以一堂國際行銷課程來說,課程雖在1週內結束,但伴隨的是兩份報告和兩次個案討論。

大學念台灣科技大學企業管理系的她,早有商學底子,會計等基礎商業課程對她來說能輕鬆應對。但要討論個案,除了在課堂上直接用英文討論外,回到家還要繼續閱讀英文資料,壓力並不小。不過,接踵而來的多元課程,卻讓她一步步適應這樣緊湊的安排。

嘗盡當空中飛人的課程

開學沒幾個月,一晃眼就進入「校外教學」(FieldTrips)時期,要前往香港、上海還有米蘭與當地精品總經理碰面。除此之外,為了讓同學認識第一線通路才是行銷品牌的重要戰場,還特別安排精品店兩日實習計劃(BoutiqueInternships)。被分到卡地亞(Cartier)門市的何宣瑩,才服務短短兩天,但最後還拿到一張卡地亞實習證書。

課程雖然不用撰寫論文,但在畢業前,要分組完成團體報告,實地前往企業進行專案。當時,她們小組要負責的是灰雁頂級伏特加酒(GreyGoose)在國際免稅機場中的行銷策略,除了要不時乘坐歐洲之星前往倫敦企業總部和灰雁員工討論計劃外,既然是做國際免稅店的通路行銷計劃,灰雁也大手筆的資助他們,有人飛阿姆斯特丹、有人飛杜拜國際機場實際去做田野調查。為了這個專案,何宣瑩估計灰雁至少負擔了7、8千歐元(約台幣30多萬元)。

大開眼界,更能刺激創意

課程結束後,何宣瑩決定繼續留在當地找尋工作,累積自己跨國實務經驗。沒想到,巴黎本身精品產業的工作相當競爭,加上她身為國際學生,需要雇主另外花錢幫她申請工作簽證,學校職涯中心人員並不積極的協助她找工作。「不要只想依賴學校顧問,自己要先積極的去做。」她轉而找向學校教授,也因此獲得在頂級酒商FICOFIParis的實習工作機會。

短短4個月的實習,又再次讓何宣瑩「大開眼界」。一次,要為德意志銀行主管辦年度會議,對方把整個羅浮宮包下,讓他們能盡情協助辦活動。「這在台灣根本不可能發生,」她笑說。曾有過這段「浮華生活」,回來台灣後,要怎麼轉換?「這段留學的價值,就在生活經驗。」她肯定,看過別人是怎麼生活後,都能刺激出更多想法。

不只學位,更有國外的連結

今年6月,她剛回台灣,因為過去在網路上發表的葡萄酒文章,現任老闆找上她,請她負責建立全球葡萄酒資料庫的中文化作業。老闆又看中她在法國的經歷,找她擔任新事業總經理,專職進口國外小酒莊的葡萄酒。「過去在法國實習的同事,現在都成為我工作上的connection(人脈),」何宣瑩點點頭,「MBA不只是給學位,更重要的是讓我多了國外的連結。」

「以前只單純的想把眼前的事情做好,但現在,我會想要去『建構事業』。」一年多的留學經驗,讓她對自己有更多想像。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告