切換隱藏選單

開派對比開會重要

英國維京(Virgin)集團創辦人理察‧布蘭森的領導哲學!

一個從小有閱讀障礙的人,如何成功領導英國最大私人企業集團?理察.布蘭森另類而創新的經營管理方法,可以給所有主管不同於以往的思考。

你不能不認識理察‧布蘭森(Richard Branson)。對布蘭森而言,沒什麼事情是辦不到的,只有做與不做的問題。

儘管從小有閱讀障礙,卻在15歲時創辦了《學生》雜誌,20歲時創立了維京唱片郵購公司。如今維京已經發展成為涵蓋200多種業務、350家企業的龐大集團,包括唱片、航空、旅館、飲料等等,2006年,集團營收高達81億美元。只要是布蘭森覺得好玩的點子,都能變成賺錢的好生意。

他曾經駕駛快艇橫越大西洋,打破大賽紀錄,也曾試圖以熱氣球環繞世界。他的下一個計劃是「太空旅行」,今年7月,他和設計師共同發表了新設計好的太空船「白騎士2號」。

他和一般的企業家實在很不一樣,像是個過動兒,從沒看過像他如此熱愛到各地趴趴走的企業領導人。所有關於他的新聞都和派對脫離不了關係。「玩樂」就是他經營事業以及領導的最高原則。

開派對才是正事,開會就不必了

去年他邀請維京行動電話(Virgin Mobile)美國分公司的董事會以及合作廠商Sprint在他的私人小島上會面。丹.舒曼(Dan Schulman)於下午5點抵達,和布蘭森打了3盤網球,才開始吃晚餐。第2天早上5點半,布蘭森就叫醒舒曼,直奔網球場。在3天的假期中,他們總共打了10盤網球、下了3回合西洋棋、還跑去打撞球。布蘭森甚至要他跟著一起駕帆船、衝浪。

「這哪像是在開董事會,根本就是來玩的。回到家,我全身痠痛了一整個星期,」舒曼對美國《高速企業》雜誌(FAST COMPANY)的記者笑說。

這就是布蘭森,在維京集團,他永遠是第一個帶頭玩樂的人。

坐不住辦公桌的他,最愛的是到全球各地分公司「視察」。每到一個地方,下班時間一到,立刻拉著大夥兒到餐廳喝酒聊天。

對布蘭森而言,飲酒狂歡是和員工搏感情的不二法門,「離開辦公室才能讓人真正放鬆,流露真性情,」當然也包括布蘭森本人,「別害怕展現自己的缺點或脆弱的一面,那才是真正的你,員工反而會因此打從心底服你,」布蘭森接受《華頓知識線上》(Knowledge@Wharton)訪問時說道。

多數領導人最愛營造的距離感與神祕感,全被布蘭森拋在腦後,他只怕自己沒有足夠的時間和員工「攪和」在一起。

創業初期,員工人數不多,他常常大手筆請員工到他位於牛津郡(Oxfordshire)的豪宅開派對。最近的一次有將近6萬人參加,時間長達3天。第一天布蘭森特地站在門口,親自和每位員工握手,歡迎他們的到來。如今,隨著集團規模愈來愈龐大,由各個單位的第一線主管接下啦啦隊長的工作,布蘭森則是忙著四處趕場。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告