切換隱藏選單

掌握3原則,逆勢贏家就是你

有效管理自己的情緒、時間與創新力,在最壞的時刻,逆勢累積自己在職場中的獨特價值。

1. 擺脫焦慮,愈忙愈有效率

焦慮感是上班族永遠難以擺脫的終極惡夢。真正的原因是工作量過大,時間不夠用?焦慮和工作效率之間有什麼關係?

暢銷書《不斷幸福論》作者柯萊恩(StefanKlein)在這本新書《生命的時間學》中,同樣運用他擅長的寫作手法,大量引用實證研究,說明大腦主管的認知與焦慮感之間的關聯。

焦慮感是自找的

社會學研究有個有趣的說法:當一個男人和女人擁有一樣多或一樣少的休閒時間時,一般說來,女人更容易感到緊張忙碌。這是訪問12,000個德國家庭的問卷結果。

若是以每天工作量相當的男人和女人來相互比較,例如每天在辦公室工作8小時、家務2小時,結論依然相同。背後原因就在於,女性在主觀認知上,對於家人與家務的責任心較重,擔心自己是失敗的母親。

而焦慮感的產生,讓我們的時間變得更少。因為壓力會讓我們變得急躁不安、不專心、倉卒行動、容易犯錯,得花更多時間修正錯誤、重新來過。

而在面對壓力時,最簡單的舒壓方法就是去運動,但是偏偏心裡又不願意,因為都已經快來不及做事了,實在不想浪費時間運動,如此一來只會陷入惡性循環。

如何更有效管理時間,管理你的焦慮感,改變自己的主觀認知,才能擺脫焦慮惡夢。

誰該有時間主導權

此外,焦慮感的另一個重要因素,是我們以為再也無法掌控時間。這一點可從一項對英國公務員所進行的研究得到證實。

流行病學者麥可‧馬默(Michael Marmot)與他的同事研究發現,低階員工生病的機率不僅是高階主管的3倍,也是同齡者死亡率的3倍。愈低階的員工愈不能決定自己的工作時間。另外有這類問題的男性公務員死於心肌梗塞或中風的機率,是那些可自由支配時間同事的2.5倍。

失去支配感這個因素,也可以解釋現代上班族的困擾。雖然整體而言我們擁有的休閒時間並不比從前少,但是抱怨壓力的聲音卻變多了,隨著科技產品的發達,我們被迫隨傳隨到,科技讓我們工作更方便,卻也犧牲了個人自由。

這些研究發現也影響了未來的管理方式,如何給予員工更多自由支配的時間,主管與員工之間互動時,如何減少不必要的干擾,是所有人都必須重新思考的問題。

當「工作量增加」成了未來上班族無法逃脫的現實,改變自己的想法,爭取合理的時間主導權,才能在忙碌的壓力中,依然從容自得。

2. 管好時間,告別加班痛苦

為何忙碌的人,還能有多餘的時間?為什麼愈成功的人,感覺愈悠閒?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告