切換隱藏選單

對症下藥,擺脫社交恐懼症

面對你的性格類型,才能真正解決問題,找到藥到病除的妙方。趕緊照著專家建議的方法行動,擺脫令你裹足不前的社交恐懼症。

你的「害羞指數」有多高

若你是不擅言辭的河馬

癥結點:問題不在個性害羞,而是人際技巧不足。

解方:只要加強社交技巧,害羞自然byebye。

在水池裡悠游的河馬,一上岸就顯得笨拙羞赧,原因是牠不熟悉陸地的「遊戲規則」,以致於沒人搭理,處處碰壁。

這類型的害羞,多源自社交技巧不足,對人際互動陌生,最常發生在初入社會的新鮮人身上。

該如何改善這樣的困窘呢?答案很簡單,就是盡快掌握人際溝通技巧。

卡內基大中華區負責人黑幼龍建議,不妨多觀察主管,或跟資深人員討論,找出成功的社交模式,譬如如何打開話題,眼神、笑容、握手等應對進退的演練,幫自己提早脫離尷尬。

「只要不因畏懼而退縮,當社交行為愈來愈熟練,通常這種羞澀的感覺,會隨經驗的累積迎刃而解,」擁有臨床心理師證照,在東吳大學心理學系任教的吳宗祐,以過去的輔導經驗指出。

若你是擔心被評價的鴕鳥

癥結點:太在乎別人眼光,忘了自己的優點,遇到窘境就想放棄。

解方:建立自信,學會用「事實」判斷別人的評價,而非靠「想像」誇大他人的批評。

大家眼中健步如飛的鴕鳥,卻總是覺得自己不如人,害怕別人的打量與議論,一到公眾場合,就急著把頭塞在地洞裡。

這類型的人,對周遭事物十分敏感,總認為別人隨時都在評量自己。

吳宗祐笑著說:「要克服這類型的害羞,得先打敗自己內心的『惡魔』!」

此類型常會「誇大」自己的感覺,變成認知與現實間的謬誤,心理學裡常用的「認知治療」,就是不錯的方法。

他舉例指出,有一個個案因臉上長了一顆青春痘,擔心上台講話時,大家猛盯著他的臉看,顯得焦慮不已,沒想到愈想愈逼真,使得情緒波動,在不斷結巴中倉促下台。

因此,吳宗祐出了一個功課,「我要他隨便找身邊的3個人,詢問他們對自己在台上出醜的看法,沒想到大家的答案,都不是他所擔心的那顆青春痘。」驗證了他所想的,並非存在的「事實」。

吳宗祐提醒,不妨養成反覆質問自己的習慣:「我這樣的想法合乎常情嗎?有沒有證據可以證明?大家真的會把精力完全放在我的身上嗎?」當心思回歸到「這恐怕只是我的想像罷了!」害羞自然煙消雲散。

另外,政治大學教育學系、科技管理研究所兼任教授吳靜吉指出,「消極探索法」也是對抗羞怯的好方法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告