切換隱藏選單

愈害羞愈愛表演?

別急著羨慕螢光幕前那些閃亮巨星,因為他們有可能比你我還要害羞。為什麼害羞會變成一種能量,讓他們能躍上舞台,不斷突破自我?

伍迪‧艾倫(Woody Allen)、妮可‧基嫚(Nicole Kidman)、艾爾‧帕西諾(Al Pacino)、湯姆‧漢克(Tom Hanks)、李察‧吉爾(Richard Gere)、金‧凱瑞(Jim Carrey)、哈理遜‧福特(Harrison Ford)還是布萊德‧彼特(Brad Pitt)?

正確答案是:「全部!」

你大概很難相信妮可.基嫚會這樣形容自己:「很自然地我會想要消失在黑暗的戲院中,我實在太害羞了。」在《教父》(The God father)三部曲中皆扮演錚錚鐵漢角色,後來以電影《女人香》(Scent of a Woman)獲得奧斯卡最佳男主角獎的艾爾.帕西諾,也曾出人意表的描述:「我的第一個語言是害羞,只因為被推向鎂光燈,我才能夠學習如何因應害羞。」

為何看作退縮的害羞,能轉化成反差極大的表演欲,讓他們在舞台發光發熱?

根據創立美國史丹佛大學害羞診所、享譽國際的害羞研究泰斗菲利普‧辛巴多博士(Philip G. Zimbardo)以「內向、外向、害羞、不害羞」4個象限分類,這幾位好萊塢大明星應該都偏向「外向害羞型」,也就是台下害羞,台上看起來不害羞的一群。

表演,對他們來說,就是一個釋放害羞的「出口」,也是暫時忘卻自己的「投射」。

演戲,讓梁朝偉打開一扇心窗

將目光拉回我們周遭,港星梁朝偉也是一個符合這樣特質的例子。

令人嘖嘖稱奇的是,無論是詮釋《花樣年華》裡的周慕雲,還是《色|戒》裡的易先生,在「溫柔」與「暴烈」兩個極端間游刃有餘的他,連在一些無厘頭的喜劇中,也能全然放開。

如此功力,讓一位大陸主持人埋怨,為何受訪的他始終低頭沈默,之後梁朝偉才開口:「我是個非常害羞的人,所以我才會去當演員,因為可以永遠躲在一個角色背後,不用做我自己。當我跳出一個角色後,反而會覺得很不自在,別人會說變得很靦腆、拘謹、不自然,也許這才是真正的我。」

在梁朝偉與劉嘉玲不丹婚宴中受邀的少數台灣人中,資深娛樂記者出身、也是名作詞人的梁鴻斌,以多年友人角度觀察:「梁朝偉出生單親家庭,又有一個強勢的母親,在害羞性格背後,戲劇正好是他逃離自我的一扇窗。」

不過,逃離面對自己的動機,並非讓他發光的主因,重點是:「他非常用功,每進入一個角色,必定用盡力氣。像是《色∣戒》開拍前,他就把劇本看過千遍,不僅倒背如流,還研究早期黑白國語電影裡的口白,並盡量讓自己面容乾涸,揣摩原著中易先生『鼠相』的神態,」梁鴻斌嘆服地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告