切換隱藏選單

心靈成長:重新找回生活和勇氣

工作多年,你敢不敢沒有顧忌的放下職務和習慣的生活,飛往未知的世界?鍾佩茹做到了!

拾起行囊離開台灣3個月,有時只需要一股衝動!

一畢業即投入壽險業從事核保工作7年,每天上下班,鍾佩茹從未停下腳步詢問自己「要什麼」。

「應該趁有機會時,去做自己想做的事,」她這麼對自己說。於是,幾乎是不假思索地,3個月內辦妥機票、課程。辭職1週後,她已經在飛往荷蘭的班機上。

「獲得專業知識不是我最主要的目的,我要的是融入當地生活模式,以及學著與外國人相處。」她選擇在荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)上1個月的「荷蘭文化與社會」課程,希望讓自己深入了解一個國家的歷史地理,不再是走馬看花。接下來2個月,她則跑了義大利、捷克、奧地利、匈牙利、希臘等國,身心都經歷了一次洗禮。

體驗到工作不再是全部

在台灣,鍾佩茹碰到外國人都不敢開口,怕對方聽不懂自己的「菜」英文。

然而,在荷蘭與眾多義大利同學勢必得講英文,「其實開口之後才覺得以前擔心太多,」外國人根本不在意她的英文夠不夠好,如此一來,也就能暢所欲言。

有時她會沿著運河兀自騎著腳踏車,不時仰望蔚藍的天空,卻想不起台灣天空的樣子。「以前的生活重心都在工作,很多東西也都因此失去。」1個月多前的她,根本沒有時間觀察生活周遭的景物,即使保險業內勤工作看似簡單,加起班來晚上9、10點下班是常有的事。

可以為了1秒飲盡的Espresso等上5分鐘的義大利人、心中只要有想法絕不害羞表達的美國人、工作不是生活全部的歐洲人,在在都讓她體驗到各國文化差異。「以前只有工作,現在懂得要多享受生活、放鬆自己。」

視野不同,就能破除自我設限

待過不同的生活環境後,反而更能看到台灣的優缺點,這就是「視野」。

過去從不注意台灣有沒有幫外國觀光客做好資源配套,走過一趟歐陸,鍾佩茹除了欽佩歐洲方便的交通運輸,也讚賞歐洲對人的「相信」態度。「他們相信你會買票,所以火車站幾乎不設剪票員。」

或許因為擴大了視野,剛回台的鍾佩茹,工作還沒著落也不擔心,她反而認為,回來的收穫比沒有離開時更多。「以前會擔心別人的眼光,現在我要勇敢去做自己想做的事。」

就以找工作來說,她希望嘗試壽險業務員工作,或許別人覺得她不適合,「但至少我去試過了才會知道適不適合,而不是一開始就設限。」不然回到內勤,可能做了1年又會回到原本頓失生命意義的日子。

接下來的生活該怎麼走,鍾佩茹更篤定了。

鍾佩茹的遊學計劃

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告