切換隱藏選單

報告老闆,我想進修!

在日本,每年4月1日為各公司行號當年錄用之應屆畢業生,統一報到的日子。新生訓練的課程通常為期

2~6個月不等。在訓練期間,基本上新生每天都是在「上課」,完全不需「上班」;這樣的做法與我們國

內少則沒有、多則3天的新生訓練,可說是大異其趣。日本對員工的培育是中長期的計劃,我們卻是打代跑的短線操作。

一個教育訓練的場合中,有位中階主管當著他的總經理面前問我:「許老師,我們公司一向鼓勵員工要多學習,董事長也鼓勵大家在工作之餘不妨多進修以求得更高學位,但是一旦我們員工真的興沖沖跑去向人事部詢問進修申請時,無論是人事部或主管,得到的反應都出乎意料的冷淡,讓我們很失望也不知該何去何從,不知道您有什麼看法?」員工:我想進修,為何主管老是面有難色?

的確,站在員工立場來看,公司提供教育訓練機會,甚至鼓勵員工進修是天經地義,因為這是對人才的

投資,而人才不就是很多公司所號稱最大的資產嗎?所以很多人從面試開始就直接詢問公司對新進員工有怎樣的培訓計劃,甚至很多年輕朋友會認為,進入願意讓員工進修的公司工作,才是有意義的。

但,年輕朋友必須了解一件事實,即使是標榜願意讓員工進修的公司,當你提出進修計劃時,公司最大的前提是希望你的進修不得影響工作;如果做不到,例如為了學業考試而向公司請假之類,站在公司主管的立場,他絕對會認為員工因為進修而影響了工作表現,在工作上的生產力也會相對變少,更何況進修屬於中長期的投資,很難立刻在工作上看到立竿見影的助益。

還有一種現象也需要年輕朋友特別注意:有些員工私底下進修卻未告知主管,一旦臨時為了課業事宜請假,主管才恍然大悟,這種事後才告知的方式,其實是一種對主管的不尊重;又或者有些員工才剛進公司不久就忙著向主管提出進修要求,甚至希望主管能配合他的進修計劃,例如週一及週五必須準時下班才不會錯過晚上的進修課業,又或者假日不要排加班或出差,以免影響假日的上課時間,這些情況都應該要避免。主管:不要問公司能為你做什麼,要問你能為公司做什麼

其實,站在公司的立場,是沒有責任與義務支持員工進修;現實是,員工幫公司做事,公司也已付薪水給員工了,彼此銀貨兩訖,並不相欠。今天公司即使提供教育訓練機會,也只是為了工作需要而去教導員工,卻沒有任何義務來栽培員工的未來,這是職場工作者必須要有的認知。

如果你堅持進修,建議你在行動之前先跟你的主管開誠布公,甚至不妨請教他的意見,以示尊重;如果你才剛進公司不久,建議你在工作上先得心應手後,再考慮提出進修的要求。

作者許書揚為保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎批評指教:alexhsu@mgr.com.tw

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告